ブログ
ランダム
今週のお題「#クリスマス」をチェック
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
四畳半の猫庭だより
一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。
初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月
2024-12-06 14:02:00
|
保存食を作る
知ってましたか?
柿のヘタがしゃっくり止めの妙薬だったと
煎じると少し色が出ますが、これという味はありません
ゆっくり飲み
飲み終わる頃には、
しゃっくりがおさまっていました
プラセボ効果なのか
ちょうど止まる頃だったのか?
半信半疑ですが、昔の人の知恵はすごいですね
11月終わりに
たくあんを漬けました
干し大根 5キロ
去年よりも細い大根で、値段は例年通り
(去年は倍の値段でした)
年末には食べられそうです
コメント (6)
唐辛子のタバスコと秋の野草しごと 9.10月
2024-10-20 16:47:00
|
保存食を作る
唐辛子をいただくと、
なかなか使い切れなかったのですが
生のうちにタバスコ(の様なもの)を作ると
無駄にすることなく イイですね
昨年は、珍しいハバネロをいただき、
試しに作ったら、
美味しく出来ました
酢と塩はおおよその量で大丈夫
(目安…唐辛子100に対して
酢50 塩3〜5)
全てミキサーにかけ、
最低でも3ヶ月は熟成させます
(途中瓶をふるといい)
おけばおくほど、辛さが丸くなって
いい味になるそうです
※作業中、手袋、換気は必要
秋は、
空気が乾燥してくるので
干していた野草を
整理するのにうってつけです
ドクダミ
(夏の間干していた物を)カラッとさせてから、使いやすい状態にして瓶などに保存しておきます
タイム、シソの実、
赤紫蘇、青紫蘇、
キノコ類…
またダリアが咲き出しましたよ〜♪
コメント (4)
長月・神無月の暮らし 十三夜と栗のワイン煮
2024-10-16 13:15:00
|
保存食を作る
※長月も一緒にさせていただきますね
昨夜は十三夜
このところ秋晴れが続き
部屋からもずっと お月さまが見えていました
今年は、お月見飾りも団子も
面倒になってしまい眺めるだけ
デッキの上に
ソーラーのガーデンライトを付けました
一階はこれから日当たりが悪くなるので、
充電部分は二階まで伸ばしました
意外と明るいのね
布団に入る頃まで点いてますよ
今年も、実家から栗をもらいました
今年も言わせてください
皮を剥く作業がしんどいです〜
(茹でただけでは、私しか食べなくて減らない)
栗ご飯に少し
残りは全部、今年も赤ワイン煮にしました
剥くことに力を使い果たし結果のシロモノ
赤ワインと栗の量の1/4の砂糖で煮るだけですが、とくにmen'sには好評です
コメント (4)
青シソのおかげ
2024-10-04 15:08:00
|
保存食を作る
秋の交通安全週間
でもらった
ブロッコリースプラウトの種
キッチンペーパーにひたしたら、
かわいい芽が出てきました
最近スーパーで
高濃度スルフォラファン400と明記したブロッコリースプラウトを見かけます。買ったことないけど、きっとカラダにいいのでしょうね
山形の旅で、
また買ってきました
紫そ巻きの素
今年も簡単に美味しく作れましたよ
お弁当にいいのよね
シソの実の塩漬け
昨年は、実が固くなってから作ったらイマイチでしたので、
早めに採りました
実はよく洗い、30秒くらい湯通し
実の量の8〜10%の粗塩(海の精)で漬けました
この夏(野菜を作らなかったので)青シソが
我が家の食卓を支えてくれました
薬味、酢の物、巻物、ジュースetc
なんでも高騰する中とても助かりました
最後の
固くなった実と葉も捨てられません
乾燥させて、ふりかけやお茶にしようかな
コメント (2)
青シソの大量消費 葉唐辛子風佃煮
2024-07-23 18:39:00
|
保存食を作る
庭が、シソで埋め尽くされ
抜こうにも根が張っていて抜けません。
枝を切って少し片付けましたが、まだまだ生い茂っています
小さいうちに(二苗くらい残して)抜いておけばよかったと後悔です
洗い桶いっぱい取れた大量の大葉で
葉唐辛子風佃煮を作りました。
固い葉脈をカットしてから極千切り→水にはなす→ギュッと絞る
材料は、
ピリ辛を出すために青唐辛子8本ほど(薄切り)
砂糖③ミリン②酒①醤油50ml麺つゆ50ml胡麻①鰹節1P※◯は大さじ
ごま油で青唐辛子を炒めてから、全て入れてコトコト炊きました。
大葉が葉唐辛子っぽくなりましたよ
でもね
私には、大量に消費する(作ること)は向いてないとつくづく思いました。
残りのシソをどうするかずっと悩むし、楽しみよりも苦痛になってきてる…
何事も、自分たちの暮らしに合った量で充分ですね
コメント (2)
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
プロフィール
自己紹介
グリーンです
生ごみで堆肥を作り、自然と資源を大切に都市型田舎暮らしをかじってます
夫(ブラウン)と二人暮らし 時々温泉めぐり
【人生フルーツ】に憧れています♪
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
最新記事
ドラマ「日本ボロ宿紀行」の舞台になった宿♨️戸倉上山田温泉③ '24温泉まとめ
「牛にひかれて善光寺参り」伝説の寺 長野県の旅②
戦没画学生慰霊美術館 「無言館」 長野県の旅①
初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月
健気なプランター畑と、寒くなるとむしょうに…
旅からの小包み
霜月の暮らし 野鳥と干し柿と
庭の秋もよう
撮り鉄さんに人気♨️湯野上温泉駅と食事の美味しい民宿②
紅葉トレッキング 福島県南会津①
>> もっと見る
カテゴリー
保存食を作る
(9)
家庭菜園
(38)
庭の花
(13)
猫のいる暮らし
(20)
日々の暮らし
(33)
健康とお金
(8)
本・映画
(14)
野草で作る
(48)
手しごと(手芸・美容・ガーデニング関係・他)
(14)
温泉めぐり
(50)
やめてみたこと(終活整理)
(2)
生ゴミ堆肥方法
(0)
最新コメント
ikuchan/
戦没画学生慰霊美術館 「無言館」 長野県の旅①
ikuchan/
「牛にひかれて善光寺参り」伝説の寺 長野県の旅②
ikuchan/
ドラマ「日本ボロ宿紀行」の舞台になった宿♨️戸倉上山田温泉③ '24温泉まとめ
green0805/
ドラマ「日本ボロ宿紀行」の舞台になった宿♨️戸倉上山田温泉③ '24温泉まとめ
massun/
ドラマ「日本ボロ宿紀行」の舞台になった宿♨️戸倉上山田温泉③ '24温泉まとめ
green0805/
戦没画学生慰霊美術館 「無言館」 長野県の旅①
クリン/
戦没画学生慰霊美術館 「無言館」 長野県の旅①
green0805/
初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月
クリン/
初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月
green0805/
初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
ブックマーク
最初はgoo
goo blogトップ
スタッフブログ