唐辛子をいただくと、
なかなか使い切れなかったのですが
生のうちにタバスコ(の様なもの)を作ると
無駄にすることなく イイですね
昨年は、珍しいハバネロをいただき、
試しに作ったら、美味しく出来ました
酢と塩はおおよその量で大丈夫
(目安…唐辛子100に対して酢50 塩3〜5)
全てミキサーにかけ、
最低でも3ヶ月は熟成させます
(途中瓶をふるといい)
おけばおくほど、辛さが丸くなって
いい味になるそうです
※作業中、手袋、換気は必要
秋は、空気が乾燥してくるので
干していた野草を整理するのにうってつけです
ドクダミ
(夏の間干していた物を)カラッとさせてから、使いやすい状態にして瓶などに保存しておきます
タイム、シソの実、赤紫蘇、青紫蘇、キノコ類…
またダリアが咲き出しましたよ〜♪