四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

初冬 柿のヘタとたくあん漬け 11.12月

2024-12-06 14:02:00 | 保存食を作る

知ってましたか?
柿のヘタがしゃっくり止めの妙薬だったと

煎じると少し色が出ますが、これという味はありません

ゆっくり飲み 飲み終わる頃には、
しゃっくりがおさまっていました

プラセボ効果なのか
ちょうど止まる頃だったのか?
半信半疑ですが、昔の人の知恵はすごいですね

11月終わりに
たくあんを漬けました

干し大根 5キロ
去年よりも細い大根で、値段は例年通り
(去年は倍の値段でした)


年末には食べられそうです



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする