↑ 新芽のオレガノを干したところ。(5月末)
こんにちは (^^)/
今日で8月も終わりですね。
あの猛暑の日々を
人間も動物も植物も よく頑張りました。
もう9月…さすがに猛暑はないだろうな。(;^ω^)
利他の心で ご尽力された
稲盛和夫さまがお亡くなりになったと
ニュースで知りました。
また本を読んでみたいと思います。
心よりご冥福をお祈りいたします。
先日
春菊などの葉物野菜の種をまきました。
(プランターと畑に。)
南側に家が建っているため
だんだん 庭に陽が入らなくなり
家庭菜園は おあずけになります。
今蒔いて、ギリギリ育つかどうか…。
日頃、ブログ用にとスマホで写真を
撮りためているのですが、
気がつくと…
季節外れになってしまってます。
そんなひとつですが 見てくださいね。
猛暑中に
いろんな物を干してみました!
庭のタイム・バジル・青シソ
最盛期のミニトマトは、冷凍とドライに。
ブロガーさんに、ナスも出来ると聞き
いろんなサイズにカットして
干してみました。
無農薬のトウモロコシは、ひげを干し
お茶にしました。
乾燥したハーブは
ハーブソルトを作ってみました。
乾燥させたオレガノ・タイム・バジルと
天然塩をミキサーで ガーーッと。
100円ショップの入れ物に入れて
プレゼントすると、喜こんでいただけます。
梅干しを作った時の赤シソで
ゆかりを作りました。
カリカリに干した梅干し少々入れて。
常温だとカビたりするので冷蔵庫保存してます。
ぬか漬け
猛暑時は、冷蔵庫でつけていましたが
だんだん風味が落ちてきます。
飽きた頃に作るのが
魚のぬか漬け焼き
イワシの開きや鮭の切り身を
一~二晩ぬか床に漬け、
洗ってから焼いて食べると
なんともいえない風味があります。
初夏の頃
小さかったカマキリ君も
夏の終わりには
こんなに大きく成長しましたよ~
衣類や寝具調節がおいつかないです。
♡
体調に お気をつけてくださいね!