【4月2日は何の日】しゃぶしゃぶの日
【4月3日は何の日】いんげん豆の日
【前の答】ナポリタン
Q1,ナポリはどこにあるでしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
→a,
Q2,ボクの一つである鉄板ボク。どこの料理でしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,名古屋 d,札幌
→c,
Q3,変わり種のつけボク。どこの町おこしとしてつくられたでしょうか?
a,磐田 b,袋井 c,富士 d,富士宮
→c.磐田はおもろカレー、
袋井はたまごふわふわ、
富士宮は言わずと知れた焼きそばが有名です。
Q4,〇ボクの定義は「旧〇市内に店舗があること」「県産の野菜を1種類以上使うこと」、
「氷川神社の鳥居の朱色」や「〇アルディージャのオレンジ色」にちなんでいることです。
〇とはどこでしょうか?
a,上尾 b,大宮 c,加須 d,秩父
→b,旧市内なのでわかりましたね。
サッカーファンはアルディージャでわかりましたね。
【脳トレの答】ひし餅
【正しく読むと?の答】一矢 いっし
【空欄にチャレンジの答え】と〇こ〇そ▢ としこしそば
【先週のクイズの答え】
「春の小川」の空欄に入る歌詞は何でしょう?
春の小川は さらさら行くよ
岸の( すみれ )や れんげの花に
すがたやさしく 色うつくしく
咲けよ咲けよと ささやきながら
【今日の話】
「まいにちまいにちぼくらはてっぱんのうえでやかれていやになっちゃうよ」
で始まる『およげ!ボクくん』。
この歌のおかげで、ボクは有名になったんだ。
ボクは1909(明治42)年創業の浪花家総本店の初代神戸清次郎がつくったんだよ。
彼が今川焼きを始めたんだけど全然売れず、「
鶴は千年亀は万年」から亀の形の亀焼きに変えるも失敗。
そこで「めでたい」から鯛の姿にしたところ
飛ぶように売れたと言われているんだ。
両方めでたいのになぜ鯛なのか・・・というと、
当時の鯛は現在より数十倍高価だったんだよね。
江戸時代後半の食べ物番付(『包丁里山海見立角力』)でみても
東の海の幸の部で鯛が堂々の一位。
庶民のあこがれだったことがわかるね。
ところで、1つずつ焼く型でつくったものを天然物、
複数一度に焼く型でつくったものを養殖物と言うんだ。
面白いね。
さて関係する、2023年11月09日の記事も読んでみて下さい。
Q1,浪花家総本店はどこにあったでしょうか?
a,神戸 b,大阪 c,京都 d,東京
Q2,『およげボクくん』のラストはどうなってしまうでしょうか?
Q3,『包丁里山海見立角力』で、西の山の幸の部で大関なのは何でしょうか?
a,小豆 b,しいたけ c,大根 d,長いも
【今日のひと言】人生の肥やし
【今日の脳トレ】

【正しく読むと?】居丈高
【空欄にチャレンジ】〇ゅ△ど△し▢く
【今週のクイズ】
「 」題名は何でしょう?
菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ
見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し
【4月3日は何の日】いんげん豆の日
【前の答】ナポリタン
Q1,ナポリはどこにあるでしょうか?
a,イタリア b,スペイン c,フランス d,ポルトガル
→a,
Q2,ボクの一つである鉄板ボク。どこの料理でしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,名古屋 d,札幌
→c,
Q3,変わり種のつけボク。どこの町おこしとしてつくられたでしょうか?
a,磐田 b,袋井 c,富士 d,富士宮
→c.磐田はおもろカレー、
袋井はたまごふわふわ、
富士宮は言わずと知れた焼きそばが有名です。
Q4,〇ボクの定義は「旧〇市内に店舗があること」「県産の野菜を1種類以上使うこと」、
「氷川神社の鳥居の朱色」や「〇アルディージャのオレンジ色」にちなんでいることです。
〇とはどこでしょうか?
a,上尾 b,大宮 c,加須 d,秩父
→b,旧市内なのでわかりましたね。
サッカーファンはアルディージャでわかりましたね。
【脳トレの答】ひし餅
【正しく読むと?の答】一矢 いっし
【空欄にチャレンジの答え】と〇こ〇そ▢ としこしそば
【先週のクイズの答え】
「春の小川」の空欄に入る歌詞は何でしょう?
春の小川は さらさら行くよ
岸の( すみれ )や れんげの花に
すがたやさしく 色うつくしく
咲けよ咲けよと ささやきながら
【今日の話】
「まいにちまいにちぼくらはてっぱんのうえでやかれていやになっちゃうよ」
で始まる『およげ!ボクくん』。
この歌のおかげで、ボクは有名になったんだ。
ボクは1909(明治42)年創業の浪花家総本店の初代神戸清次郎がつくったんだよ。
彼が今川焼きを始めたんだけど全然売れず、「
鶴は千年亀は万年」から亀の形の亀焼きに変えるも失敗。
そこで「めでたい」から鯛の姿にしたところ
飛ぶように売れたと言われているんだ。
両方めでたいのになぜ鯛なのか・・・というと、
当時の鯛は現在より数十倍高価だったんだよね。
江戸時代後半の食べ物番付(『包丁里山海見立角力』)でみても
東の海の幸の部で鯛が堂々の一位。
庶民のあこがれだったことがわかるね。
ところで、1つずつ焼く型でつくったものを天然物、
複数一度に焼く型でつくったものを養殖物と言うんだ。
面白いね。
さて関係する、2023年11月09日の記事も読んでみて下さい。
Q1,浪花家総本店はどこにあったでしょうか?
a,神戸 b,大阪 c,京都 d,東京
Q2,『およげボクくん』のラストはどうなってしまうでしょうか?
Q3,『包丁里山海見立角力』で、西の山の幸の部で大関なのは何でしょうか?
a,小豆 b,しいたけ c,大根 d,長いも
【今日のひと言】人生の肥やし
【今日の脳トレ】

【正しく読むと?】居丈高
【空欄にチャレンジ】〇ゅ△ど△し▢く
【今週のクイズ】
「 」題名は何でしょう?
菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ
見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し