料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

大辛

2024年07月11日 | グルメ
【7月12日は何の日】宇佐からあげの日

【7月13日は何の日】もつ焼の日

【7月14日は何の日】ゼリーの日

【7月15日は何の日】マドレーヌの日

【7月16日は何の日】駅弁記念日

【7月17日は何の日】喜多方ラーメンの日

【前の答え】豊橋カレーうどん
Q1,豊橋市の城を何というでしょうか?
    a,安土城  b,駿府城  c,吉田城  d,伏見城
     →c,安土城は織田信長最後の城で滋賀県、
      駿府城は徳川家康最後の城で静岡県、
      伏見城は豊臣秀吉最後の城で京都府でした

Q2,カレー粉が最初につくられたのはどこでしょうか?
    a,アメリカ  b,イギリス  c,インド  d,エジプト
     →b,カレー粉はインドにはありません。
      作るたびにスパイスの調合をしなければならなかったため、
      イギリスで簡単につくれるよう
      クロス・アンド・ブラックウェル社(C&B社)が商品化しました。
      それがカレー粉なんです。

Q3,とろろの原料である山芋は何科でしょうか?
    a,イモ科  b,ナガイモ科  c,ヤマイモ科  d,ヤマノイモ科
     →d,


【脳トレの答え】調味料

【正しく読むと?の答え】過る  →よぎる

【空欄にチャレンジの答え】〇△▢〇△▢やき   →ちゃんちゃんやき


【今日の話】
ボクの原料は赤一色の見た目のとおり、唐辛子オンリー。
なのでボクは辛さに特化しているから、辛味を足したい時に使うんだ。
たいして七味は風味づけに適しているのさ。
効能だけど、カプサイシンの脂肪燃焼作用はよく知られているけど、
近年の研究でガンを自己破壊させる、
脳梗塞や心筋梗塞のリスクを低減する、
美肌、体臭改善などにも効果があることがわかってきたんだ。
味噌汁の味噌を半分にしてボクを一振りすれば、
辛さで塩味を強く感じさせる辛さの減塩効果が働き、
味を総合的に判断する二次味覚野をだますことができるというんだよ。
0.0005%以下のカプサイシンで、50%の塩分カットができるんだ。
すごくないですか。
早速やってみましたが、
たしかに味噌が半分でも違和感がなかったのです。
辛さを比べるなら当然、七味よりボクの方が辛さは上です。
なぜなら、七味は風味を出すために六種類加わっていますから。
もう一つ似ているものにチリパウダーがあります。
唐辛子ベースの調味料という点は七味と同じですが、
チリパウダーにはニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどの
スパイスやハーブがブレンドされています。
ボクは北海道と九州で特に好まれているようですね。

Q1,唐辛子は何科でしょうか?
    a,ウリ科  b,セリ科  c,ナス科  d,バラ科

Q2,日本でおなじみの本鷹唐辛子は、ふつう何というでしょうか?

Q3,唐辛子の辛みを感じない生き物は何でしょうか?

Q4,青唐辛子の一種である万願寺唐辛子はどこのものでしょうか?
    a,福岡  b,京都  c,栃木  d,宮城



【今日のひと言】周りを見ることが大切

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】遠離る

【空欄にチャレンジ】〇ー△〇〇゛み
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする