料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

冷たいほう

2024年07月17日 | グルメ
【7月18日は何の日】「森のたまご」の日

【7月19日は何の日】やまなし桃の日


【前の答え】一味
Q1,唐辛子は何科でしょうか?
    a,ウリ科  b,セリ科  c,ナス科  d,バラ科
     →c,トマトやじゃがいももナス科です。

Q2,日本でおなじみの本鷹唐辛子は、ふつう何というでしょうか?
     →鷹の爪

Q3,唐辛子の辛みを感じないのは何でしょうか?
     →鳥。
      遠くまで種子を運び生息地を広げてくれる鳥は辛さを感じないのです。


Q4,青唐辛子の一種である万願寺唐辛子はどこのものでしょうか?
    a,福岡  b,京都  c,栃木  d,宮城
     →b,京野菜の一つです。


【脳トレの答え】料理人

【正しく読むと?の答え】遠離る   →とおざかる

【空欄にチャレンジの答え】〇ー△〇〇゛み   →ちーずちぢみ

【先週のクイズの答え】
夏が来れば 思い出す
はるかな尾瀬 とおい空
きりの中に 浮びくる
やさしい影 野の小路
みず芭蕉の花が咲いている
夢見て咲いている水のほとり
石楠花色に たそがれる
はるかな尾瀬 とおい空

さて、題名は?    

    →夏の思い出

【今日の話】
ボクは鶏肉や鴨肉を広げ、
その上にひき肉や野菜などを太巻きのように巻いて、
茹でたり焼いたりしてつくるんだ。
たこ糸できつく縛ってからアルミホイルをしっかり巻くのがポイント。
そうすると、カットした時の切り口が美しく見えるんだよ。
輪切りにしたものを皿に盛り、サラダなどを添えて完成さ。
ボクは詰める具によって味わいだけでなく
切った断面の表情までがらりと変わるので、
季節やニーズに合わせてアレンジを楽しむこともできるんだよね。
冷たいものをボク、
あたたかいものをバロティーヌと
一般的に使い分けているんだ。
ただ、逆の場合もあるから困るんだよね。
名前の由来はgalant(優美)だと言われ、
その名も納得の見栄えの良ささ。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,ドイツ  d,フランス

Q2,コーチンといえばどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,熊本  c,名古屋  d,仙台

Q3,比内地鶏といえばどこでしょうか?
    a,広島  b,島根  c,秋田  d,青森

※傷んだ鶏肉を食べるリスクはとても大きいのでやめましょう


【今日のひと言】これくらいでいい、という判断は甘い

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】齟齬

【空欄にチャレンジ】〇ん〇く

【今週のクイズ】
とんぼの めがねはみずいろ めがね
あおい おそらをとんだから とんだから

さて、二番ではお天道様を見てたから
どんなめがねだと歌っているでしょうか?

コメント
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