料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ブラジル風バーベキュー

2024年07月31日 | グルメ
【8月1日は何の日】パインの日

【前の答え】エビチリ(エビのチリソース煮)
Q1,エビの生産世界一はどこでしょうか?
    a,インド  b,インドネシア  c,中国  d,ベトナム
     →c,2位インド、3位ベトナム、4位インドネシアでした

Q2,エビの生産日本一はどこでしょうか?
    a,佐賀  b,兵庫  c,石川  d,北海道
     →a,2位北海道、3位兵庫、4位石川でした

Q3,Lobsterと英語で呼ばれるエビはどれくらいの大きさでしょうか?
    a,小さい  b,中くらい  c,大きい
     →c,伊勢エビクラスをLobste、
      クルマエビクラスをPrawn、
      そして小さいエビをShrimpと呼び分けています


Q4,日本人の年間のエビ消費量はどれくらいでしょうか?
    a,2㎏  b,5㎏  c,7㎏  d,9㎏
     →a,1990年代は3㎏だったのが、近年減少してきています

【脳トレの答え】冷蔵庫

【正しく読むと?の答え】解す   →ほぐす

【空欄にチャレンジの答え】〇ろ〇き   →ふろふき



【今日の話】
ボクが生まれたのは17世紀から19世紀頃なんだよ。
ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原に暮らしていた
カウボーイに親しまれていた肉料理が起源だと言われているんだ。
現在はブラジルの特別な日に頂く、とっておきの肉料理なんだよ。
牛、豚、鶏などのブロック肉やソーセージなどを
1mもの長い串に刺し、炭火でじっくりと焼きあげるんだ。
時間をかけて焼くことで余分な脂が落ち、肉の旨みも凝縮されるのさ。
ジューシーだけど濃厚な味わいを楽しむことができるってわけなんだ。
肉本来の美味しさを楽しむため、味つけはシンプルに岩塩のみが主流さ。

Q1,ブラジル南部からウルグアイ、アルゼンチンに広がる温帯草原を何というでしょうか?
    a,グランチャコ  b,セルバ  c,パンパ  d,リャノ

Q2,上の温帯草原に住むカウボーイを何というでしょうか?
    a,ガウーショ  b,ガウチョ  c,バケーロ  d,バッカルー

Q3,日本の塩の自給率はどれくらいでしょうか?
    a,10%  b,25%  c,50%  d,75%

Q4,「急に元気をなくしてしょげるさま」を何というでしょうか?

Q5,「他人任せにせず、自らが世話をして大切に育てること」を何というでしょうか?



【今日のひと言】微差が積もれば大差になる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】必須

【空欄にチャレンジ】〇も△゛△ら▢
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする