【9月12日は何の日】パンの日
【9月13日は何の日】一汁三菜の日
【前の答え】バジル
Q1,日本では江戸時代、「メボウキ」という名で呼ばれていました。なぜでしょうか?
a,目薬の代わりに使っていたから
b,芽が箒に似ているから
c,つまらないものなので「メッ」と言って捨てていたから
d,葉が箒目に似ていたから
→a,『和漢三才図会』という当時の百科事典に、
ジルシードは水を含むと30倍に膨らみゼリー状になるので、
種子を目に入れてゴミを出すといった、
現代でいう目薬のように利用したという記録があります。
Q2,古代ギリシャの人で、「物体にはたらく浮力の大きさは、その物体が押しのけた液体の重さに等しい」という原理を発見したのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→b,アルキメデスの原理でした。
Q3,古代ギリシャの人で、「歴史の父」と呼ばれたのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→d,ペルシアとの戦争を『歴史』9巻に記し、物語的歴史の最初の傑作を書き上げたことからこう呼ばれています。
Q4,クサンティッペを妻としていたのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→c,モーツァルトの妻、トルストイの妻とともに世界三大悪妻と言われている人物でした。
彼は「結婚しなさい。良い妻を持てば幸せになるだろう。悪い妻を持てば哲学者になるだろう。」という名言を残しています。
【脳トレの答え】厚揚げ
【正しく読むと?の答え】儚い →はかない
【空欄にチャレンジの答え】〇△〇ま →かにかま
【今日の話】
ボクはナス目ヒルガオ科の植物で、中国野菜なんだ。
ほうれん草を少しスリムにした形に似ているんだけど、
中が空洞になっているのが特徴で、ここから名前がついたんだよ。
近ごろは、スーパーでもよく見かけるようになったよね。
シャキシャキした食感で味にクセがなくアクがあまりないから、
細くやわらかい茎や葉の部分は生で食べられるんだ。
その他炒め物、汁物、おひたし、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるんだよ。
ボクは抗酸化作用が期待できるβカロテンやビタミンEが豊富なんだ。
これらは油との相性がよく、一緒に摂取することで体内への吸収がアップするので、
炒め物が一番おすすめ。
また骨の健康維持に効果があると言われるカルシウムは、
ほうれん草の1.5倍含まれているんだ。
ボクは乾燥に弱いので、
湿らせたキッチンペーパーで茎の先を包み込み、
ポリ袋に入れてしっかり口を閉じたら野菜室に立てて保存するんだよ。
Q1,ボクと同じヒルガオ科のものでないのはどれでしょうか?
a,アサガオ b,ヒルガオ c,じゃがいも d,さつまいも
Q2,抗酸化作用とは何に対抗する働きのことでしょうか?
Q3,「油で炒めることで脂溶性ビタミンの吸収率が上がり、効率よく栄養素を摂取できる」は
〇でしょうか、×でしょうか?
【今日のひと言】一回グッとこらえて冷静になることが大切
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】焼べる
【空欄にチャレンジ】〇〇と△
【9月13日は何の日】一汁三菜の日
【前の答え】バジル
Q1,日本では江戸時代、「メボウキ」という名で呼ばれていました。なぜでしょうか?
a,目薬の代わりに使っていたから
b,芽が箒に似ているから
c,つまらないものなので「メッ」と言って捨てていたから
d,葉が箒目に似ていたから
→a,『和漢三才図会』という当時の百科事典に、
ジルシードは水を含むと30倍に膨らみゼリー状になるので、
種子を目に入れてゴミを出すといった、
現代でいう目薬のように利用したという記録があります。
Q2,古代ギリシャの人で、「物体にはたらく浮力の大きさは、その物体が押しのけた液体の重さに等しい」という原理を発見したのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→b,アルキメデスの原理でした。
Q3,古代ギリシャの人で、「歴史の父」と呼ばれたのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→d,ペルシアとの戦争を『歴史』9巻に記し、物語的歴史の最初の傑作を書き上げたことからこう呼ばれています。
Q4,クサンティッペを妻としていたのは誰でしょうか?
a,アリストテレス b,アルキメデス c,ソクラテス d,ヘロドトス
→c,モーツァルトの妻、トルストイの妻とともに世界三大悪妻と言われている人物でした。
彼は「結婚しなさい。良い妻を持てば幸せになるだろう。悪い妻を持てば哲学者になるだろう。」という名言を残しています。
【脳トレの答え】厚揚げ
【正しく読むと?の答え】儚い →はかない
【空欄にチャレンジの答え】〇△〇ま →かにかま
【今日の話】
ボクはナス目ヒルガオ科の植物で、中国野菜なんだ。
ほうれん草を少しスリムにした形に似ているんだけど、
中が空洞になっているのが特徴で、ここから名前がついたんだよ。
近ごろは、スーパーでもよく見かけるようになったよね。
シャキシャキした食感で味にクセがなくアクがあまりないから、
細くやわらかい茎や葉の部分は生で食べられるんだ。
その他炒め物、汁物、おひたし、天ぷらなど、さまざまな料理に使えるんだよ。
ボクは抗酸化作用が期待できるβカロテンやビタミンEが豊富なんだ。
これらは油との相性がよく、一緒に摂取することで体内への吸収がアップするので、
炒め物が一番おすすめ。
また骨の健康維持に効果があると言われるカルシウムは、
ほうれん草の1.5倍含まれているんだ。
ボクは乾燥に弱いので、
湿らせたキッチンペーパーで茎の先を包み込み、
ポリ袋に入れてしっかり口を閉じたら野菜室に立てて保存するんだよ。
Q1,ボクと同じヒルガオ科のものでないのはどれでしょうか?
a,アサガオ b,ヒルガオ c,じゃがいも d,さつまいも
Q2,抗酸化作用とは何に対抗する働きのことでしょうか?
Q3,「油で炒めることで脂溶性ビタミンの吸収率が上がり、効率よく栄養素を摂取できる」は
〇でしょうか、×でしょうか?
【今日のひと言】一回グッとこらえて冷静になることが大切
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】焼べる
【空欄にチャレンジ】〇〇と△