料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

山の新米

2024年09月13日 | グルメ
【9月14日は何の日】食いしん坊の日

【9月15日は何の日】ひじきの日

【9月16日は何の日】海老の日

【9月17日は何の日】イタリア料理の日

【前の答え】空心菜
Q1,ボクと同じヒルガオ科のものでないのはどれでしょうか?
    a,アサガオ  b,ヒルガオ  c,じゃがいも  d,さつまいも
     →c,

Q2,抗酸化作用とは何に対抗する働きのことでしょうか?
     →活性酸素。
      金属が酸化してさびるように、体も酸化によってさびついてしまいます。
      体が酸化すると、血管が固くなったりもろくなったりする、
      シワやシミ、肌あれなどの肌トラブルが起こる、
      生活習慣病やガンの引き金になったりすると言われています。
      それを阻止する働きを抗酸化作用と言います。

Q3,「油で炒めることで脂溶性ビタミンの吸収率が上がり、効率よく栄養素を摂取できる」は
  〇でしょうか、×でしょうか?
     →〇

【脳トレの答え】セロリ

【正しく読むと?の答え】焼べる   →くべる

【空欄にチャレンジの答え】〇〇と△   →ししとう


【今日の話】
ボクは縄文時代から食べられていたほど昔から親しまれているんだ。
三内丸山遺跡などでは、大規模に栽培していた痕跡も見つかっているんだよ。
食料として安定的に収穫できるようにしていたなんて縄文人はすごいですよね。
ちなみに長野県上松町のお宮の森裏遺跡の竪穴住居跡からは
1万3千年前のボクが出土しており、食用ボクとしては国内最古なんだ。
そんな昔からつきあいがあるんだね。
さて、ボクご飯は元々いつ食べられるものだったか知ってますか?
五節句が確立した江戸時代に、重陽の節句で食べられていたんですよ。
そこから旧暦の9月9日を栗の節句とも言うんだよね。
現在のボクの産地は1位茨城、2位熊本、3位愛媛なんだ。
有名どころと生産量は一致していないね。

Q1,丹波栗が有名ですが、丹波とは現在のどこでしょうか?
    a,兵庫  b,京都  c,滋賀  d,福井

Q2,小布施栗も有名ですが、現在のどこにあるでしょうか?
    a,富山  b,岐阜  c,長野  d,新潟

Q3,小布施と関係の深い画家は誰でしょうか?
    a,北斎  b,広重  c,ミレー  d,モネ

Q4.中津川栗も有名ですが、どこにあるでしょうか?
    a,滋賀  b,岐阜  c,愛知  d,長野




【今日のひと言】言われた言葉って記憶に残るよね

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】水脈(2文字で)

【空欄にチャレンジ】〇△〇げ

【今日の地名】出水




















出水(いずみ)市は鹿児島県の北西部に位置しており、
ツルの飛来地として知られています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする