【11月26日は何の日】ペンの日
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【11月28日は何の日】太平洋記念日
1520年、マゼランが、マゼラン海峡を通過して太平洋に出たことを記念して制定された
【11月29日は何の日】いい肉の日
【前の答】もぶり
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,宮崎 b,広島 c,三重 d,山形
→b,呉、大竹など沿岸部の料理です。
Q2,ボク酢はどこの郷土料理でしようか?
a,鹿児島 b,愛媛 c,兵庫 d,和歌山
→b,愛媛県松山市のものです。
瀬戸内海を挟んで広島と愛媛というところが面白いですね。
【脳トレの答】ちぎり
【今日の話】
焼く、蒸す、温めるなど加熱した野菜をボクと呼んでいるんだ。
これからの時期、生と違って身体を冷やさないのは魅力的だよね。
漢字で書いた温野菜と同じなんだけど、カタカナの方が今時?なのかな。
かさも減り、たくさん食べられることが最大の特徴でしょうか。
それに、味のバリエーションもつけやすいので飽きないですよね。
実は、加熱すると食べやすくなる野菜は多いんです。
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、サツマイモ等の根菜類は、
熱を加えることで甘味が増したり味がまろやかになるんだ。
また葉物野菜でも、ブロッコリーやカリフラワーなどは
茹でないと食べられないですよね。
また、キノコは香りが引き立ち、
ピーマンは他の食材と炒めることで青臭さが和らぎますし、
モヤシは他の食材から出た汁を吸って旨みを増すなど、
加熱による効果がたくさんあるんだよ。
Q1,ボクと一緒に食べるとよいものはどんなものがあるでしょうか?
Q2,ボクにむかない野菜は?
Q3,「サラダの国から来た娘」を歌ったのは誰でしょうか?
a,イルカ b,竹内まりや c,中島みゆき d,松任谷由実
【今日のひと言】一段ずつ登れば苦しくない
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
【11月27日は何の日】ノーベル賞制定記念日
【11月28日は何の日】太平洋記念日
1520年、マゼランが、マゼラン海峡を通過して太平洋に出たことを記念して制定された
【11月29日は何の日】いい肉の日
【前の答】もぶり
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,宮崎 b,広島 c,三重 d,山形
→b,呉、大竹など沿岸部の料理です。
Q2,ボク酢はどこの郷土料理でしようか?
a,鹿児島 b,愛媛 c,兵庫 d,和歌山
→b,愛媛県松山市のものです。
瀬戸内海を挟んで広島と愛媛というところが面白いですね。
【脳トレの答】ちぎり
【今日の話】
焼く、蒸す、温めるなど加熱した野菜をボクと呼んでいるんだ。
これからの時期、生と違って身体を冷やさないのは魅力的だよね。
漢字で書いた温野菜と同じなんだけど、カタカナの方が今時?なのかな。
かさも減り、たくさん食べられることが最大の特徴でしょうか。
それに、味のバリエーションもつけやすいので飽きないですよね。
実は、加熱すると食べやすくなる野菜は多いんです。
ジャガイモやタマネギ、ニンジン、サツマイモ等の根菜類は、
熱を加えることで甘味が増したり味がまろやかになるんだ。
また葉物野菜でも、ブロッコリーやカリフラワーなどは
茹でないと食べられないですよね。
また、キノコは香りが引き立ち、
ピーマンは他の食材と炒めることで青臭さが和らぎますし、
モヤシは他の食材から出た汁を吸って旨みを増すなど、
加熱による効果がたくさんあるんだよ。
Q1,ボクと一緒に食べるとよいものはどんなものがあるでしょうか?
Q2,ボクにむかない野菜は?
Q3,「サラダの国から来た娘」を歌ったのは誰でしょうか?
a,イルカ b,竹内まりや c,中島みゆき d,松任谷由実
【今日のひと言】一段ずつ登れば苦しくない
【今日の脳トレ】
【今週の一枚】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます