料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

めんかんざしとも

2023年02月09日 | グルメ
【2月10日は何の日】海の安全祈念日

【2月11日は何の日】建国記念の日

【2月12日は何の日】ダーウィンの日

【2月13日は何の日】苗字制定記念日

【前の答】かるかん
Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,山口  d,高知
     →b,沖縄は琉球、山口は長門、高知は土佐です。

Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
    a,島津綱貴  b,島津義弘  c,島津斉彬  d,島津久光
     →a,3代藩主。義弘は綱貴の4代前、斉彬は7代後の通説の当主です。

Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
    a,柑  b,燗  c,管  d,羹
     →d,軽い羊羹の略です。

Q4,原料の粉はどれでしょうか?
    a,きな粉  b,小麦粉  c,米粉  d,そば粉
     →c,

Q5,原料の芋はどれでしょうか?
    a,さつまいも  b,里芋  c,じゃがいも  d,山芋
     →d,

Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
    a,春  b,夏  c,秋  d,冬
     →c,


【脳トレの答】シュー

【正しく読むと?の答】強ち あながち



【今日の話】
そうめんを作る時、2本の管に8の字に生地をかけ、
少しずつ細くのばしていくんだ。
この時、管にかかった部分を切り落とすんだけど、
これがボクなんだよ。
三味線をひく道具に似た形なので、
ボクの名前がついたと言われているんだ。
だからボクは茹でずに使い、
塩分もあるので、しょう油は少なめに。
ボク汁には野菜のビタミン、油あげのたんぱく質も加わるので、
栄養のバランスもとれるんだ。
短い時間ででき、身体が温まる料理なんだよ。
ボクはどうも、安永の頃から食べられていたらしいんだ。
あたたかいそうめんというと煮麺を思い出すけど、
ボクはU字の切れ端なのでそうめんよりコシが強く、ねばりがあるのさ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,兵庫  c,香川  d,奈良

Q2,三味線はどれでしょうか?

Q3,安永の頃とはいつでしょうか?
    a,1672年~ b,1722年~ c,1772年~ d,1822年~

Q4,煮麺はどこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,兵庫  c,香川  d,奈良




【今日のひと言】難しいチャレンジほど、結果が出るまで時間がかかる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】杜撰
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薩摩銘菓

2023年02月07日 | グルメ
【2月8日は何の日】節忌
    長塚節の1914(大正4)年の忌日。

【2月9日は何の日】漫画の日
    漫画家・手塚治虫の命日。


【前の答】じぶ煮
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,石川  c,山形  d,青森
     →b,金沢を中心とする地域の郷土料理です。

Q2,ボクに使われる麩はどれでしょうか?
    a,車麩  b,小町麩  c,すだれ麩  d,仙台麩
     →c,すだれに包んで茹でることからこ名がつきました。

Q3,薬味は何を添えるでしょうか?
    a,山椒  b,しょうが  c,ニンニク  d,わさび
     →d,

Q4,加賀を治めていた大名は誰ですか。
    a,前田  b,毛利  c,島津  d,上杉
     →a,

Sさん、安らかに。




【脳トレの答】鯛茶漬

【正しく読むと?の答】直々  じきじき

【先週のなぞなぞの答え】
いつまでたっても古くならないのは、チーズ、納豆、生ハムの中の、どれ?

     →チーズ(乳製品=New製品だから)


【今日の話】
ボクは粉、芋、水を使った銘菓として全国に知られているんだ。
はじまりは諸説あるけど、
薩摩藩主の五十歳の祝いの席に用いられたのが、最も古い記録なんだ。
だから通説の、幕末の藩主が保存食の研究のために江戸から招聘した
菓子職人八島六兵衛によって考案されたという説は違うようだね。
名前の由来は、生地を蒸し上げると、蒸す前よりも軽くなることからつけられたのさ。

Q1,薩摩藩は、現在の何県でしょうか?
    a,沖縄  b,鹿児島  c,山口  d,高知

Q2,祝いの席にボクが出された藩主は誰でしょうか?
    a,島津綱貴  b,島津義弘  c,島津斉彬  d,島津久光

Q3,ボクの名前の「かん」は何でしょうか?
    a,柑  b,燗  c,管  d,羹

Q4,原料の粉はどれでしょうか?
    a,きな粉  b,小麦粉  c,米粉  d,そば粉

Q5,原料の芋はどれでしょうか?
    a,さつまいも  b,里芋  c,じゃがいも  d,山芋

Q6,ボクの季語はいつでしょうか?
    a,春  b,夏  c,秋  d,冬



【今日のひと言】あの時努力してよかったと言えるよう頑張る


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】強ち

【今週のなぞなぞ】
「レ+」は何ですか?
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麦鳥

2023年02月03日 | グルメ
【2月4日は何の日】世界対がんデー

【2月5日は何の日】プロ野球の日

【2月6日は何の日】海苔の日

【2月7日は何の日】北方領土の日
    1855年2月7日、日露和親条約が締結され、北方領土が日本の領土となった。

【前の答】粕汁
Q1,豚肉を使い、味噌を使わずにボクを作るのはどこでしょうか?
    a,京都  b,大阪  c,奈良  d,滋賀
     →a,

Q2,炊き込みご飯とセットでボクが出てくるのはどこでしょうか?
    a,兵庫  b,大阪  c,奈良  d,宮城
     →b,大阪では炊き込みご飯をかやくご飯と言います。

Q3,白菜の古漬けとメヌケやキンキのアラをぶつ切りにしたものが入っているボクは、どこの料理でしょうか?
    a,兵庫  b,大阪  c,奈良  d,宮城
     →d,あざらという郷土料理になっています。


【脳トレの答】赤だし

【正しく読むと?の答】強か  したたか


【今日の話】
小麦粉をまぶした鶏の肉を、季節の野菜や麩と一緒にだし汁に入れ、
しょう油、みりん、砂糖、酒を加えてさっと煮るんだ。
小麦粉をまぶしてあるので、とろみがつくのが特徴さ。
百合根、タケノコ、シイタケ、ホウレン草など四季折々の野菜を使うため、
年間を通して食べられているんだよ。
名前の由来は諸説あって、
キリシタン大名の高山右近が宣教師から教わったものを加賀に来た時に伝えたという説、
岡部治部右衛門が朝鮮から伝えたという説、
漂流したロシア人が伝えたという説、
じぶじぶ煮るの擬声語に由来している説などさまざまあるんだけど定説はないんだ。
江戸時代、小麦粉をまぶした鳥(雁・鴨・白鳥など)を、麦+鳥で麦鳥と呼んでいたそうだよ。
加賀藩の包丁侍舟木安信によると、
ボクと麦鳥は別の料理だと著書『料理の栞』で述べているので、
当時すでに名前の混同が起こっていたことがわかるんだ。

Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,長崎  b,石川  c,山形  d,青森

Q2,ボクに使われる麩はどれでしょうか?
    a,車麩  b,小町麩  c,すだれ麩  d,仙台麩

Q3,薬味は何を添えるでしょうか?
    a,山椒  b,しょうが  c,ニンニク  d,わさび

Q4,加賀を治めていた大名は誰ですか。
    a,前田  b,毛利  c,島津  d,上杉

Sさん、安らかに。

【今日のひと言】ゆっくりでも一歩一歩、自分の力で確実に丁寧に

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】直々
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夜咄によく出される料理です

2023年02月01日 | グルメ
【2月2日は何の日】世界湿地デー

【2月3日は何の日】雪池忌
    福澤諭吉の1901(明治34)年の忌日。


【前の答】きりざい
Q1,ふだんのケに対し、年中行事やお祭りなどの特別な日のことをいい、非日常を表す言葉は何でしょうか?
     →ハレ

Q2,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
    a,広島  b,新潟  c,山形  d,宮城
     →b,南魚沼市の郷土料理です。

Q3,ボクを食べていた地方の戦国大名は誰でしょうか?
    a,毛利元就  b,上杉謙信  c,最上義光  d,伊達政宗
     →b,上杉謙信は好きだったのでしょうか?



【脳トレの答】だまこ

【正しく読むと?の答】欠伸  あくび


【今日の話】
ボクの発祥地や時期については、実は明確な資料はありません。
大昔の酒粕はどろりとした澱(おり)状で、アルコール度数も高いものでした。
一方糟湯酒(かすゆざけ)は白酒をとった後の粕に湯を加えて作ったもので、
香や味、アルコール度数の低い酒です。
山上憶良の貧窮問答歌に
「風交じりの雨が降る夜の、雨交じりの雪が降る夜は、どうしようもなく寒いので、
 塩をかじりながら糟湯酒(かすゆざけ)をすすって、咳をしながら、鼻をぐずぐずさせて、
 少しばかりのヒゲをなでて、私以上の能力の有る人はいないだろうと、うぬぼれてはいても、
 寒くて仕方ないので、麻衾(あさぶすま)をひっかぶり、あるだけの衣を着重ねしても
 寒い夜を私よりも貧しい人の父母は、お腹を空かせて凍えているだろうに、妻や子供たちは泣いているだろうに。
 こういう時は、あなたはどんな風に暮らしているのですか。」
とあるとおり、貧しい人々の飲むわびしい酒でした。
今のような固形の酒粕が作られるようになったのは室町時代のことで、
奈良県が発祥だとわかっているので、ボクは近畿地方発祥だと考えられているんだ。

Q1,豚肉を使い、味噌を使わずにボクを作るのはどこでしょうか?
    a,京都  b,大阪  c,奈良  d,滋賀

Q2,炊き込みご飯とセットでボクが出てくるのはどこでしょうか?
    a,兵庫  b,大阪  c,奈良  d,宮城

Q3,白菜の古漬けとメヌケやキンキのアラをぶつ切りにしたものが入っているボクは、どこの料理でしょうか?
    a,兵庫  b,大阪  c,奈良  d,宮城




【今日のひと言】時間は有限

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】強か
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