料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

クリスマス菓子

2024年04月11日 | グルメ
【4月12日は何の日】パンの記念日

【4月13日は何の日】一汁三菜の日

【4月14日は何の日】ブラックチョコレートの日

【4月15日は何の日】いちごの日

【前の答え】すったて汁
Q1,次にあてはまる言葉は何でしょうか?
    a,晴れ〇   b,晴れ△▢   c,晴れの◇▽
     →a,着、b,舞台、c,門出

Q2,白川郷は何県でしょうか?
    a,福井  b,石川  c,岐阜  d,富山
     →c,

Q3,白川郷で世界文化遺産のものは何でしょうか?
    a,城  b,寺  c,神社  d,家
     →d,合掌造集落で知られています。
      ブルーノ・タウトが世界に紹介して知られました。



【脳トレの答え】ピカタ

【正しく読むと?の答え】幕間   まくあい

【空欄にチャレンジの答え】〇に〇ん△ー▢   おにおんすーぷ


【今日の話】
季節感なくて、すみません。

ボクは14世紀に、ザクセン州のドレスデンでつくられたと言われているんだ。
当時はローマ教皇の権力がまだ強く、
バターなどの乳製品の使用は決まった期間しか使うことができなかったため、
小麦粉を水で練った焼き菓子のようなものだったんだよ。
そう、あまり美味しくないよね。
だから国王・貴族達はバター使用の許可を粘り強く求めたんだよ。
この許可を得るのに約100年もかかってしまったんだ。
いかに教皇の権力が強かったかがわかるよね。
ボクはバターをたっぷり使った生地に、
洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練りこんでいるため、
リッチな味わいが特徴なんだ。
表面には粉砂糖がたっぷりとまぶされているから、
真っ白でとてもきれいだよ。
だから、おくるみに包まれた〇〇〇〇をイメージしている、
なんて言われているんだ。
ボクは洋酒を使っているため焼きあがってから時間が経つにつれて味がなじんで、
味わいが日々変化していくのも大きな特徴なんだ。
同じお菓子なのに、味わいが変わるんだからね。
たっぷりの粉砂糖でコーティングされているため、
常温で半年も保存可能なんだよ。

Q1,14世紀って、日本は何時代でしょうか?
    a,平安  b,鎌倉  c,室町  d,江戸

Q2,ザクセン州ドレスデンはどこの国でしょうか?
    a,イギリス  b,イタリア  c,ドイツ  d,フランス

Q3,〇〇〇〇にあてはまるのは誰でしょうか?
    a,キリスト  b,国王  c,マリア  d,ローマ教皇




【今日のひと言】時間は有限


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】十匹

【空欄にチャレンジ】〇△す▢ゃー◇ん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶ汁とも

2024年04月09日 | グルメ
【4月10日は何の日】駅弁の日

【4月11日は何の日】しっかりいい朝食の日

【前の答え】ケバブ
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,インド  c,トルコ  d,フランス
     →c,フランス料理、中華料理と共に世界三大料理と言われています。

Q2,豚肉を食べないのは何教でしょうか?
    a,イスラム教  b,キリスト教  c,ヒンドゥー教  d,仏教
     →a,豚は不浄のものとして食べることを禁じています。

【脳トレの答え】すまし

【正しく読むと?の答え】長閑   のどか

【空欄にチャレンジの答え】〇んか△▢き◇ば   あんかけやきそば

【先週のクイズの答え】
「 」題名は何でしょう?
菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ
見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し

→朧月夜(2番に出てきます)

里わの火影(ほかげ)も 森の色も
田中の小路(こみち)を たどる人も
蛙(かわず)のなくねも かねの音も
さながら霞(かす)める 朧(おぼろ)月夜


【今日の話】
ハレとは「晴れ」、ケとは「褻」と書きます。
ハレは冠婚葬祭や年中行事などの特別な日を、
ケ(褻)はそれ以外の日常的な生活をいいます。
ハレの日は特別な日なので、普段口にできない肉やお酒、豪華な料理が並び、
着るものや化粧も特別にするのが習わしでした。
わが家でも1970年代頃までは「今日はご馳走だよ!」
なんていう日があったことを思い出します。
それに対してケの日は日常なので、
朝起きて仕事をし、ご飯とみそ汁、ちょっとのおかずと漬物程度の食事をして寝る、
というほぼ同じことの繰り返しの日々なんです。
さて、そんなハレの日=お祝いの席や仏事の報恩講の場でボクは食べられているんだよ。
世界文化遺産で有名な白川郷がその場所さ。
ボクの名前の由来は、大豆を石臼で擂ったことからきているんだ。
どぶろくに似ていることから、とぶ汁とも言うんだよ。
一晩水に浸した大豆を滑らかになるまで擂りつぶし、
その後しょう油や味噌を加えて固まる直前まで煮込んだ、
とろみのある濃厚な汁なんだ。
口当たりはなめらかで、フワフワとしているんだよ。

Q1,次にあてはまる言葉は何でしょうか?
    a,晴れ〇   b,晴れ△▢   c,晴れの◇▽

Q2,白川郷は何県でしょうか?
    a,福井  b,石川  c,岐阜  d,富山

Q3,白川郷で世界文化遺産のものは何でしょうか?
    a,城  b,寺  c,神社  d,家



【今日のひと言】幸運は自分の力で引き寄せるもの

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】幕間

【空欄にチャレンジ】〇に〇ん△ー▢

【今週のクイズ】
「ちょうちょう」の歌詞は何でしょうか?

ちょうちょう ちょうちょう
菜の葉にとまれ
菜の葉に(   ) 桜にとまれ
桜の花の 花から花へ
とまれよ遊べ 遊べよとまれ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薄切り肉の塊!

2024年04月05日 | グルメ
【4月6日は何の日】春巻きの日

【4月7日は何の日】生パスタの日

【4月8日は何の日】おからの日

【4月9日は何の日】食と野菜ソムリエの日

【前の答え】べったら漬け
Q1,神様が出雲に集う神無月に、留守番役をしている神様は誰でしょうか?
    a,恵比寿天  b,大黒天  c,天神  d,弁財天
     →a,恵比寿天と大黒天、弁財天は七福神ですが、
      天神は菅原道真のことですから違います。
      留守番役のことを留守神と言います。


Q2,日本橋七福神巡りの特徴は、巡拝距離も短く日本で一番短時間に参拝できることとあと一つは何でしょうか?
     →他所とは異なり、すべて神社で構成されていることです。

Q3,目黒のさんま祭りに協力しているのはどこでしょうか?
    a,境港  b,焼津  c,気仙沼  d,宮古
     →c,d,品川区の目黒さんま祭りは宮古産、
      目黒区の目黒さんま祭りは気仙沼産が使われています。


Q4,酉の市の酉は時刻を示しています。現在の何時でしょうか?
    a,7~9時  b,11~13時  c,15~17時  d,17~19時
     →d,17~19時を酉の刻と言いました。
      ちなみに方位は西にあたります。


【脳トレの答え】

【正しく読むと?の答え】曲者   くせもの

【空欄にチャレンジの答え】〇れー△▢っけ   かれーころっけ



【今日の話】
ボクの国の料理は世界三大料理の1つに数えられているんだ。
代表的なものはボクを始めとした肉料理さ。
宗教上豚肉が使えないので羊の肉が使われていたんだけど、
今は牛や鶏の肉も使われるようになったんだよ。
さて、日本で知られているボクは正しく言うとドネルボクと言うんだけど、
大きな肉の塊を豪快に焼き上げる様を屋台などで見たことがあるかな?
ボクの由来は諸説あるんだけど、
遊牧民族が肉を剣に刺し、
火で炙って食べたことだと言われているんだよ。
似た料理に、中南米でよく食べられるシュラスコがあるんだ。
鉄の串に牛肉や豚肉などを刺して焼いたものさ。
ボクとの違いは肉に味付けはせず、
焼いたものに岩塩やソースなどをつけて食べるところかな。
あっ、豚肉を使っているところも違うよね。

Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
    a,イタリア  b,インド  c,トルコ  d,フランス

Q2,豚肉を食べないのは何教でしょうか?
    a,イスラム教  b,キリスト教  c,ヒンドゥー教  d,仏教


最近、官公庁の裏ワザ紹介がすごいですよね。
警視庁警備部災害対策課もXで新聞紙でつくる薪を紹介しています。
通常の薪と同程度の火力を得られるとか。次の手順です。
①水を入れたバケツと新聞1日分程度を準備する。
②新聞をバケツに入れ、粉々にする。その際、インクで手が汚れるため、注意。
③手で水に溶いた新聞の水分を取りながら、棒状の物に巻き付けて形成する。
④新聞を棒から引き抜いた後、乾燥させて完成。

警視庁は
「普通の新聞紙なら一瞬で燃え尽きてしまうのですが、
 紙薪なら木のように安定した火力を得ることができます。
 一度お試しください」とXで勧めています。




【今日のひと言】失敗したら自分の行動を省みる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】長閑

【空欄にチャレンジ】〇んか△▢き◇ば

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

江戸の名品

2024年04月03日 | グルメ
【4月4日は何の日】あんぱんの日

【4月5日は何の日】みたらしだんごの日


【前の答え】鯛焼き
Q1,浪花家総本店はどこにあったでしょうか?
    a,神戸  b,大阪  c,京都  d,東京
     →d,麻布十番にありました。

Q2,『およげボクくん』のラストはどうなってしまうでしょうか?
     →「おじさんつばをのみこんで、ぼくをうまそにたべたのさ」

Q3,『包丁里山海見立角力』で、西の山の幸の部で大関なのは何でしょうか?
    a,小豆  b,しいたけ  c,大根  d,長いも
     →大関が日向のしいたけ、
      関脇が大坂の大根、
      小結が肥後の海苔。
      ちなみに、当時はまだ横綱は定着していませんでした。


【脳トレの答え】レタス

【正しく読むと?の答え】一矢   いっし

【空欄にチャレンジの答え】と〇こ〇そ▢   としこしそば



【今日の話】
ボクは、塩で下漬けした大根を米麹と砂糖で漬けこんだ漬物だよ。
江戸時代、えびす講で売られていた大根の浅漬けがボクの発祥なのさ。
名前の由来は、ボクを縄でしばって持ち歩く時、
表面の麹がベトベトしていて「べったり付くぞ!」と
振り回していたのが起源と伝えられているんだ。
今の感覚と違い、当時は贅沢品として扱われていたんだよ。
江戸時代から日本橋大伝馬町界隈で
「(ボク)市」が開かれているほど親しまれているのさ。
市は毎年10月19日・20日に開かれるんだよ。
宮内庁御用達で知られるにいたか屋さんは1930年創業。
昔ながらの製法でボクを作っており、
(ボク)市はもちろん、日本橋七福神巡り、
中央区大江戸まつり、目黒のさんま祭り、
浅草の酉の市などでも露店を出して販売しているんだ。

Q1,神様が出雲に集う神無月に、留守番役をしている神様は誰でしょうか?
    a,恵比寿天  b,大黒天  c,天神  d,弁財天

Q2,日本橋七福神巡りの特徴は、巡拝距離も短く日本で一番短時間に参拝できることとあと一つは何でしょうか?

Q3,目黒のさんま祭りに協力しているのはどこでしょうか?
    a,境港  b,焼津  c,気仙沼  d,宮古

Q4,酉の市の酉は時刻を示しています。現在の何時でしょうか?
    a,7~9時  b,11~13時  c,15~17時  d,17~19時



【今日のひと言】失敗すれば、次の行動から変えられる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】曲者

【空欄にチャレンジ】〇れー△▢っけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然物?

2024年04月01日 | グルメ
【4月2日は何の日】しゃぶしゃぶの日

【4月3日は何の日】いんげん豆の日


【前の答】ナポリタン
Q1,ナポリはどこにあるでしょうか?
    a,イタリア  b,スペイン  c,フランス  d,ポルトガル
     →a,

Q2,ボクの一つである鉄板ボク。どこの料理でしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,名古屋  d,札幌
     →c,

Q3,変わり種のつけボク。どこの町おこしとしてつくられたでしょうか?
    a,磐田  b,袋井  c,富士  d,富士宮
     →c.磐田はおもろカレー、
      袋井はたまごふわふわ、
      富士宮は言わずと知れた焼きそばが有名です。


Q4,〇ボクの定義は「旧〇市内に店舗があること」「県産の野菜を1種類以上使うこと」、
   「氷川神社の鳥居の朱色」や「〇アルディージャのオレンジ色」にちなんでいることです。
   〇とはどこでしょうか?
    a,上尾  b,大宮  c,加須  d,秩父
     →b,旧市内なのでわかりましたね。
      サッカーファンはアルディージャでわかりましたね。

【脳トレの答】ひし餅

【正しく読むと?の答】一矢   いっし

【空欄にチャレンジの答え】と〇こ〇そ▢   としこしそば


【先週のクイズの答え】
「春の小川」の空欄に入る歌詞は何でしょう?

春の小川は さらさら行くよ
岸の( すみれ )や れんげの花に
すがたやさしく 色うつくしく
咲けよ咲けよと ささやきながら


【今日の話】
「まいにちまいにちぼくらはてっぱんのうえでやかれていやになっちゃうよ」
で始まる『およげ!ボクくん』。
この歌のおかげで、ボクは有名になったんだ。
ボクは1909(明治42)年創業の浪花家総本店の初代神戸清次郎がつくったんだよ。
彼が今川焼きを始めたんだけど全然売れず、「
鶴は千年亀は万年」から亀の形の亀焼きに変えるも失敗。
そこで「めでたい」から鯛の姿にしたところ
飛ぶように売れたと言われているんだ。
両方めでたいのになぜ鯛なのか・・・というと、
当時の鯛は現在より数十倍高価だったんだよね。
江戸時代後半の食べ物番付(『包丁里山海見立角力』)でみても
東の海の幸の部で鯛が堂々の一位。
庶民のあこがれだったことがわかるね。
ところで、1つずつ焼く型でつくったものを天然物、
複数一度に焼く型でつくったものを養殖物と言うんだ。
面白いね。
さて関係する、2023年11月09日の記事も読んでみて下さい。

Q1,浪花家総本店はどこにあったでしょうか?
    a,神戸  b,大阪  c,京都  d,東京

Q2,『およげボクくん』のラストはどうなってしまうでしょうか?

Q3,『包丁里山海見立角力』で、西の山の幸の部で大関なのは何でしょうか?
    a,小豆  b,しいたけ  c,大根  d,長いも



【今日のひと言】人生の肥やし

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】居丈高

【空欄にチャレンジ】〇ゅ△ど△し▢く

【今週のクイズ】
「 」題名は何でしょう?

菜の花畠(ばたけ)に 入り日薄れ
見わたす山の端(は) 霞(かすみ)ふかし
春風そよふく 空を見れば
夕月(ゆうづき)かかりて におい淡(あわ)し
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする