小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

いただいて知る春山の幸

2018-04-14 | ネイチャーガーデン
もうすでに
立ち上がった株もあるのですが

今頃
ゆっくりと頭をもたげてきたギボウシ。

 

 

しげしげと
見入ってしまうお姿です。(笑)

『タケノコみたいね~♪』
って言っていたら

今、本物が届きました。
しかもゆで上がって・・・
 


午前中のお客様には
「こごみ」をいただきました。
もちろん、調理の仕方付きで。(笑)
 

前日には
「コシアブラ」をいただきました。
初めてなので
調理方法をネットで調べました。

「わらび」は周りにいっぱいあるんだけれど
食べる習慣がないと言ったら
ご近所の人が
山菜ごはんにして
持って来てくれました


山菜をあまり食べなかった私達ですが
少しずつ
そのおいしさに
目覚めつつあります。
友人やご近所さんのおかげで・・・

ありがたいことです。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡





フロックス(ブルーパヒューム)に
可愛い花が付きました。
(白っぽい葉に青色が映えます。)
 

芝桜の青花がピンク花に負けつつあります。
(半分ぐらい占領されました。)
 

忘れな草も今がピークのようです。
(安曇野では暑さを乗り越え宿根していました。) 
 

今年は2種類のスミレが
あちこちに咲いています。
 

 



可愛い花々と
美味しい山菜の春を
楽しんでいます~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡