もうすでに
立ち上がった株もあるのですが
今頃
ゆっくりと頭をもたげてきたギボウシ。
しげしげと
見入ってしまうお姿です。(笑)
『タケノコみたいね~♪』
って言っていたら
今、本物が届きました。
しかもゆで上がって・・・
午前中のお客様には
「こごみ」をいただきました。
もちろん、調理の仕方付きで。(笑)
前日には
「コシアブラ」をいただきました。
初めてなので
調理方法をネットで調べました。
「わらび」は周りにいっぱいあるんだけれど
食べる習慣がないと言ったら
ご近所の人が
山菜ごはんにして
持って来てくれました。
山菜をあまり食べなかった私達ですが
少しずつ
そのおいしさに
目覚めつつあります。
友人やご近所さんのおかげで・・・
ありがたいことです。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
フロックス(ブルーパヒューム)に
可愛い花が付きました。
(白っぽい葉に青色が映えます。)
芝桜の青花がピンク花に負けつつあります。
(半分ぐらい占領されました。)
忘れな草も今がピークのようです。
(安曇野では暑さを乗り越え宿根していました。)
今年は2種類のスミレが
あちこちに咲いています。
可愛い花々と
美味しい山菜の春を
楽しんでいます~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
立ち上がった株もあるのですが
今頃
ゆっくりと頭をもたげてきたギボウシ。
しげしげと
見入ってしまうお姿です。(笑)
『タケノコみたいね~♪』
って言っていたら
今、本物が届きました。
しかもゆで上がって・・・
午前中のお客様には
「こごみ」をいただきました。
もちろん、調理の仕方付きで。(笑)
前日には
「コシアブラ」をいただきました。
初めてなので
調理方法をネットで調べました。
「わらび」は周りにいっぱいあるんだけれど
食べる習慣がないと言ったら
ご近所の人が
山菜ごはんにして
持って来てくれました。
山菜をあまり食べなかった私達ですが
少しずつ
そのおいしさに
目覚めつつあります。
友人やご近所さんのおかげで・・・
ありがたいことです。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
フロックス(ブルーパヒューム)に
可愛い花が付きました。
(白っぽい葉に青色が映えます。)
芝桜の青花がピンク花に負けつつあります。
(半分ぐらい占領されました。)
忘れな草も今がピークのようです。
(安曇野では暑さを乗り越え宿根していました。)
今年は2種類のスミレが
あちこちに咲いています。
可愛い花々と
美味しい山菜の春を
楽しんでいます~
(⋈◍>◡<◍)。✧♡