ゴーヤの佃煮 2009-08-29 | 食 ゴーヤの佃煮を作りました。 私は好きなのですが 家族のものが食べたがらないので 体にいいことはよくわかっているのですが ほとんど食卓には乗らない野菜になってしまっています。 教えてもらったのですが これがもうおいしいことといったらありません。 お醤油と酢と黒砂糖で煮込むだけです。 レシピが必要な方はどうぞお申し付けくださいませ。 ゴーヤを手に台所に立って40分後には完成しました。 パパッとできるところがまたいいでしょう・・・ 苦手な母も おいしい・・・と箸が進んでいます。 « きょうのアレンジ | トップ | 戦いのあと・・・ »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 申しつけます (さくら) 2009-08-29 23:32:26 いやー 渡りに船とは、このことです ゴーヤを沢山いただきまして、チャンプルーと味噌炒めと鰹の和え物では、追いつかず 困っていたのです。佃煮なら保存はきくし、量も少なくなるので、おお助かり。お願いいたします。 返信する 佃煮に出来るとは・・・ (ちえタン) 2009-08-30 10:03:15 こんにちは!guroriosaさんの名前の由来もわかった事だし~私もにがうりは苦手ですでも、佃煮になるとは・・・驚きですちょっとだけ、どんな味なのかなぁ~なんて思ったりしてちょっと、味見したくなりました 返信する 是非レシピを! (あすか) 2009-08-30 10:32:52 ゴーヤは好きです。佃煮は食べた事がありません・・。是非作って食べてみたいと思います!手軽に出来て美味しそう!教えて下さい。 返信する 待ってました! (misa) 2009-08-30 17:01:48 レシピも載せて欲しかったなあ昨日”あんずの里”でゴーヤの佃煮を見つけましたなんでも酢を使っているので夏バテには良い!などと謳ってありました夫に「買えば…!」と言われたけど「いいや! ブログにレシピが載るはず…」と思い買いませんでした 我が家ではゴーヤがguroriosaさんのレシピを首を長くして待ってま~す 返信する は~い!!手を挙げます (ほっとひと息) 2009-08-30 19:47:52 レシピ教えて!!待ってま~す 返信する 私もお願いします。 (あじさい) 2009-08-30 20:27:09 ゴーヤが苦手な私も食べれそうです。レシピお願いいたします。 返信する さくらさんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:08:33 すごいタイミングでしたね!どうやっても家族は絶対食べないことがわかっているので今年初めて買いました。大成功でした 返信する ちえちゃんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:12:14 ありがとう名前の由来わかってもらえたんですね 作ってみる??今度会えたら渡せるようにバッグの中にいれときますね 返信する あすかさんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:15:34 酢もたくさん入るので元気モリモリですよメールで送りました見てくださいね 返信する misaちゃんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:20:32 ほほえましい夫婦の会話をありがとう。いつも仲良さそうでいいですねメール 開けてみて 返信する ほっとひと息さんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:26:08 手を挙げていただきありがとうございますメール見てみて! 乞うご期待!! 返信する あじさいさんへ (guroriosa) 2009-08-30 21:32:17 そう 確かに苦手でも多分大丈夫ですあの母が食べるんですから!たくさん食べて残暑を乗り切りましょうメールを 返信する 遅ればせながら・・ (とまと) 2009-08-31 21:56:08 こんばんはレシピ大人気ですね遅ればせながら私にもレシピ教えてもらえますかよろしくお願いします 返信する とまとちゃんへ (guroriosa) 2009-08-31 22:36:04 了解しました 返信する Unknown (ムチおばさん) 2009-08-31 23:43:51 w(゜o゜)w おぉ-ゴーヤの佃煮広まりますね。和さんのブログにも載っていますよ。今見たら、醤油100cc。薄口50cc入らない分、しょっぱくなく食べやすいかもしれませんね。次回試してみて。 返信する ムチおばさまへ (guroriosa) 2009-09-02 14:48:16 ありがとうございます。次は そうしてみますね! 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
チャンプルーと味噌炒めと鰹の和え物では、追いつかず 困っていたのです。佃煮なら保存はきくし、量も少なくなるので、おお助かり。お願いいたします。
guroriosaさんの名前の由来もわかった事だし~
私もにがうりは苦手です
でも、佃煮になるとは・・・驚きです
ちょっとだけ、どんな味なのかなぁ~なんて思ったりして
ちょっと、味見したくなりました
佃煮は食べた事がありません・・。
是非作って食べてみたいと思います!
手軽に出来て美味しそう!
教えて下さい。
昨日”あんずの里”でゴーヤの佃煮を見つけました
なんでも酢を使っているので夏バテには良い!などと謳ってありました
夫に「買えば…!」と言われたけど「いいや! ブログにレシピが載るはず…」と思い買いませんでした
我が家ではゴーヤがguroriosaさんのレシピを首を長くして待ってま~す
待ってま~す
レシピお願いいたします。
どうやっても家族は絶対食べないことがわかっているので
今年初めて買いました。
大成功でした
名前の由来わかってもらえたんですね
作ってみる??
今度会えたら渡せるようにバッグの中にいれときますね
メールで送りました
見てくださいね
いつも仲良さそうでいいですね
メール 開けてみて