「ストーブ」と言っても、暖を取る「ストーブ」じゃなくて、「コンロ」です。
こちらのキッチンにはガスもあるけど、ほとんどがこの“電気ストーブ”です。
4個の“ガス口”じゃなくて“電気口”があり、右側に縦に四つのスイッチが付いています。
そのスイッチには「このスイッチは、四つのうちのこの位置の口のですよ!」っていう事が四個の○印で表されていて、●の位置の口が熱くなります。
これが、分かり易そうで、分かり難い(私には)

電磁調理器なら、お鍋を載せないと熱くならないけど、これは、そんな事にはお構いなく、物が載っていようが、いまいが。。。熱くなる

右上にお鍋を置いて。。。なかなかお湯が沸かない。。。。(?)って思って、左上の口にてをかざすと。。。煙が出そうに、熱くなってる

電気なので、温まりにくく、冷めにくい。
なので、煮物なんて沸騰したらスイッチを切って蓋をしておけばOK!余熱で十分に煮える。
難しいのが炒め物! なんたって「強火でササッと!」が出来ない。。。

フライパンをチンチンに熱くして、ササッと炒めて。。。(よ~し!これでOK!)って思ってスイッチを切る。。。。どんどん加熱されて。。。

こんな事を、飽きもせず毎日繰り返しています

私って“学習能力”無いのかも。。。。(笑)


“電圧”ですが、日本は100Vよね?こっちは200Vらしい。
なので、日本の電化製品はすべて“変圧器”を通さないと使えない

パソコンも炊飯器も!
コンセントも“ハの字”プラス一本の三本!
なんかさ~、とっても不便よね、何でかな~~?



昨日の朝、「おはよ~~!」って下に降りて来て。。。
そしたらGregが「ママ、色が違う!」
「色。。。??」
「そう、Tシャツが違うよ!」
NaoがA降りて来て。。。「あれ、ママ、新しいシャツ!?」
そうなのよ~!
お荷物が来て。。。やっと違うTシャツが着れたのよ!私、いっぱい持ってたのよ!
なんかとっても「新鮮!」
でもさ~、よくみんな気が付いたよね?。。。2ヵ月半もスーツケース一個分のお洋服を着回していたんだから。。。そりゃ、覚えちゃうよね
