今日の晩御飯。
“ハムとブロッコリーとカリフラワーとマッシュルームのクリームソーススパゲッティー” “白和え” “ビートルーツ(赤い砂糖大根)のオイルマリネ”
写真は白和えの材料。
コレだけ見ると 日本みたいでしょ? お豆腐も普通に売ってるし・・・ね。
でもね、この大きいほうれん草は、あんまり売ってないし、売ってても高いの
サラダ用の “ベイビースピナッチ”はどこにでも売ってるんだけどね。
こっちの人たちには “葉っぱ物”を茹でて食べる っていう習慣は無いみたいで・・・
茹でて食べるのは “にんじん” “ブロッコリー” “カリフラワー” “ジャガイモ” “かぼちゃ” “とうもろこし”・・・後は豆 “ビーン(インゲン)” “スノーピー(さやえんどうの大きいの)”
くらいかな?
今日のほうれん草(小さい3株)は $1.60 こんにゃくも$1,60
お豆腐は、確か700グラム で、$2,60
さすがに、家には “すり鉢”は無いので、ボールに入れて“ポテトマッシャー”でお豆腐をつぶしました
そして、“白胡麻”が無かったので “黒のすり胡麻”を使って・・・とっても美味しく出来ました
“ビートルーツ”はよく売ってるんだけど、どうやってお料理するのか解らなくて、買ったことが無かったんだけど。
2,3日前に、お隣のA嬢がバスの中でランチのタッパーを取り出して、味見させてくれて、作り方も教えてくれたの
皮をむいて、チーズおろしか何かでおろして(削って?) にんにく、オリーブオイル、レモン汁 で和えるだけ!
これまた、めっちゃ美味しい そして身体にも めっちゃ良い らしい
でもね、子供たちは・・・“白和え”食べてくれなかった・・・
そして “ビートルーツ”は・・・私しか食べなかった・・・
“子供の口”って難しいねえ
美味しいのに な ~ ~
でも、スパゲッティーはさすがに 大人気 でした