YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

オージーランチ

2009-01-26 19:26:25 | Weblog

オージーデーの今日のランチは “オージービーフ(オーストラリア産和牛の筋)”で、“牛丼” と “牛汁(豚汁の牛バージョン)” それに“高野豆腐、椎茸、にんじん、さやえんどうの煮物”

“日本人のご主人+オージー奥さん” の組み合わせの二家族が遊びに来てくれて・・・

ほら、“ぉ給食” みたいで可愛いでしょ?    
 

国旗

2009-01-26 19:10:59 | Weblog

タトゥのアップです。

オーストラリアの国旗についてる ☆ ってとんがりが七つあるの知ってた?
7 は州の数 だった と思う。

間違った事を書いてはいけないので・・・調べてみました。
国旗の左上は勿論、ユニオンジャック その下の7角星 は “連合の星(6つの州と特別地域)”
 右半分は南十字星 で、南半球にあることを意味してるんだそうです 

新年快楽(シンネンクゥァイラー)

2009-01-26 18:14:19 | Weblog
HAPPY NEW YERA!  新年おめでとう! です。

今日2月26日は “AUSTRAlIA DAY(オーストラリアデイ)”で “チャイニーズニューイヤーズデー”
オーストラリアデイは毎年26日で、チャイニーズニューイヤーは暦の関係で日にちは毎年違うんだけど・・・今年は重なってるので、オージーもチャイニーズも大騒ぎ 
勿論 パブリックホリデーで、お店はお休み。

昨日、お店で、オーナーの “ケン” がチャイニーズの “お雑煮” を作ってくれました。(写真)

チキン(生)と干しエビ、それとチャイニーズソーセージ(腸詰) 大根の千切りを中華鍋で豪快に炒め、お水を入れてスープを作りチキンスープの素(中国風チキンコンソメ)で味付けした中にお餅 (白玉団子に似ている←米粉をお水で練ったと言ってた) を入れて 出来上がり~!!

“Tang Yuan(タンヤン)” と言うのだそうです。

中国の人たちは、これをニューイヤーイブ(大晦日?) から食べ始めるのだそうです。

そして、韓国でもお正月には “お雑煮” を食べるんだそうです。
スープはお醤油味で、お持ちは、少し固めだって。

所 変われば・・・だけど・・・みんな “お雑煮” って楽しいね 
 

おまけ
この写真を撮るときの会話です。

 「ちょっと待って!私、写真取るから、食べちゃダメよ!」
みんな 「・・・?・・・は~い、早くしてね」
私 (携帯を出してカメラにしたら、ビデオになってて・・・)「ねえ、クリス、これ直して!私 直せないのよ~。」
クリス(韓国人の男の子) 「自分のカメラでしょ? しょうがないな~! はい!」
私 「ついでに、写してくれない?」
クリス 「OK!」
私 「ありがとう!もう、食べていいよ!」

そして、食べながら
私 「ねえねえ、これってなんて言うの、チャイニーズで?」
ケン、ティム 「タンヤン」
私 「う~NN,分からない、漢字書いて!」
ティム 「え、また書くの?・・・OK!」
私 「読めないよ~、ふりがな書いてよ~!」
ティム 「はい、これでいい?」
私 「シェイシェイニ(ありがとう) 
みんな 「