HAPPY NEW YERA! 新年おめでとう! です。
今日2月26日は “AUSTRAlIA DAY(オーストラリアデイ)”で “チャイニーズニューイヤーズデー”
オーストラリアデイは毎年26日で、チャイニーズニューイヤーは暦の関係で日にちは毎年違うんだけど・・・今年は重なってるので、オージーもチャイニーズも大騒ぎ
勿論 パブリックホリデーで、お店はお休み。
昨日、お店で、オーナーの “ケン” がチャイニーズの “お雑煮” を作ってくれました。(写真)
チキン(生)と干しエビ、それとチャイニーズソーセージ(腸詰) 大根の千切りを中華鍋で豪快に炒め、お水を入れてスープを作りチキンスープの素(中国風チキンコンソメ)で味付けした中にお餅 (白玉団子に似ている←米粉をお水で練ったと言ってた) を入れて 出来上がり~!!
“Tang Yuan(タンヤン)” と言うのだそうです。
中国の人たちは、これをニューイヤーイブ(大晦日?) から食べ始めるのだそうです。
そして、韓国でもお正月には “お雑煮” を食べるんだそうです。
スープはお醤油味で、お持ちは、少し固めだって。
所 変われば・・・だけど・・・みんな “お雑煮” って楽しいね
おまけ
この写真を撮るときの会話です。
「ちょっと待って!私、写真取るから、食べちゃダメよ!」
みんな 「・・・?・・・は~い、早くしてね」
私 (携帯を出してカメラにしたら、ビデオになってて・・・)「ねえ、クリス、これ直して!私 直せないのよ~。」
クリス(韓国人の男の子) 「自分のカメラでしょ? しょうがないな~! はい!」
私 「ついでに、写してくれない?」
クリス 「OK!」
私 「ありがとう!もう、食べていいよ!」
そして、食べながら
私 「ねえねえ、これってなんて言うの、チャイニーズで?」
ケン、ティム 「タンヤン」
私 「う~NN,分からない、漢字書いて!」
ティム 「え、また書くの?・・・OK!」
私 「読めないよ~、ふりがな書いてよ~!」
ティム 「はい、これでいい?」
私 「シェイシェイニ(ありがとう)
」
みんな 「
」