YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

おこげのおむすび

2011-02-24 22:23:03 | Weblog

今朝、一番で炊いたご飯を焦がしてしまいました 

大きなガス釜を使っているんだけどね。
内釜がずれてて、炊き上がった時に、火が消えなかったの…
10分後に、おこげのいい匂いがしてきて気が付いた時には…もう遅かった 

とりあえず、半切に移すと…底の部分に、素敵な狐色の 『おこげ』 

そのおこげが、炊飯ネットにくっついてて…
(やっば~!取れないかな~?)って思ったのね。
で、少し冷ましてから、ちょっと手で剥がしてみたら…
ぜ~んぶ綺麗に取れました。

(やった~~!! こりゃ、おこげおむすびだ!!=子供の頃、おばあちゃんが、かまどで炊いたご飯のおこげをこそげて、よく作ってくれたの!)

取れたおこげをボールに入れて、おしょうゆ(ウチのはだし醤油なので美味しい!)をかけて、混ぜて…
こんなにいっぱいおむすびができました

来る人来る人に
「は~い、朝ごはんですよ~」って、食べさせてあげたら、大人気だった 

勿論、ボスのT氏にも!
そしたら
「お、おいしそうだね。すみませんねえ!」ですって。

あ…の…    「すみません」って言わなくっちゃいけないのは…わたし…なんですけど