今朝、一番で炊いたご飯を焦がしてしまいました
大きなガス釜を使っているんだけどね。
内釜がずれてて、炊き上がった時に、火が消えなかったの…
10分後に、おこげのいい匂いがしてきて気が付いた時には…もう遅かった
とりあえず、半切に移すと…底の部分に、素敵な狐色の 『おこげ』
そのおこげが、炊飯ネットにくっついてて…
(やっば~!取れないかな~?)って思ったのね。
で、少し冷ましてから、ちょっと手で剥がしてみたら…
ぜ~んぶ綺麗に取れました。
(やった~~!! こりゃ、おこげおむすびだ!!=子供の頃、おばあちゃんが、かまどで炊いたご飯のおこげをこそげて、よく作ってくれたの!)
取れたおこげをボールに入れて、おしょうゆ(ウチのはだし醤油なので美味しい!)をかけて、混ぜて…
こんなにいっぱいおむすびができました
来る人来る人に
「は~い、朝ごはんですよ~」って、食べさせてあげたら、大人気だった
勿論、ボスのT氏にも!
そしたら
「お、おいしそうだね。すみませんねえ!」ですって。
あ…の… 「すみません」って言わなくっちゃいけないのは…わたし…なんですけど