これは、私が始めてお店を持ったときに旦那様に買ってもらった “牛刀” と “ぺティナイフ”
1992年のお話です。
なので…19年前 ね。
アルバイトをしていた喫茶店のママが、喫茶学校で習ったんだと、牛刀を使ってて…
超かっこよかったの!
千切りキャベツが、魔法のように綺麗に切れてね。
で、自分のお店で使うのに、どうしても欲しかったの!
当時 2万円 だった。
高かったけど、本当に使いやすくて、大好きだった。
で、東京にも持って行って…
でも、お店にはお店のいい牛刀があったので、家用で、使ってた。
で、こっちにくる時に、もう、飲食をやるとは思ってもなかったんだけど、
まだまだ使えるから!
と持ってきたの…
家で使おうかな?って思ったんだけど、孫たちが小さくて、置いておくのも危ないので、ず~っと引越しの時の段ボールの下に入ったままになっていた。
で、Sono に勤め始めたら、マイナイフが必要になって、シェフたちに進められて、こっちで新しいのを買ったんだけど…
どうも両刃は使いにくくて…
ふと、この牛刀を思い出して、箱の底から引っぱり出してみたら…
あんなに綺麗だったナイフが、私と同じで、しみだらけ
そりゃそうだよね~。
3年以上、手入れもしないで、段ボールの底に入れられてたんだもん!
「ごめんね~!」 って言いながら、研いではみたんだけど…
研ぎ の上手くない私が、研いでも研いでも…
でも、切れ味は ばっちり
今はお寿司やさんなので、使っているのは “柳包丁”なんだけど、
私はこの汚い、私みたいな 牛刀が 好き
なんて、夜な夜な 牛刀出して、独り ニヤニヤしてる私って…
ちょっと、怖い人 かも
1992年のお話です。
なので…19年前 ね。
アルバイトをしていた喫茶店のママが、喫茶学校で習ったんだと、牛刀を使ってて…
超かっこよかったの!
千切りキャベツが、魔法のように綺麗に切れてね。
で、自分のお店で使うのに、どうしても欲しかったの!
当時 2万円 だった。
高かったけど、本当に使いやすくて、大好きだった。
で、東京にも持って行って…
でも、お店にはお店のいい牛刀があったので、家用で、使ってた。
で、こっちにくる時に、もう、飲食をやるとは思ってもなかったんだけど、
まだまだ使えるから!
と持ってきたの…
家で使おうかな?って思ったんだけど、孫たちが小さくて、置いておくのも危ないので、ず~っと引越しの時の段ボールの下に入ったままになっていた。
で、Sono に勤め始めたら、マイナイフが必要になって、シェフたちに進められて、こっちで新しいのを買ったんだけど…
どうも両刃は使いにくくて…
ふと、この牛刀を思い出して、箱の底から引っぱり出してみたら…
あんなに綺麗だったナイフが、私と同じで、しみだらけ
そりゃそうだよね~。
3年以上、手入れもしないで、段ボールの底に入れられてたんだもん!
「ごめんね~!」 って言いながら、研いではみたんだけど…
研ぎ の上手くない私が、研いでも研いでも…
でも、切れ味は ばっちり
今はお寿司やさんなので、使っているのは “柳包丁”なんだけど、
私はこの汚い、私みたいな 牛刀が 好き
なんて、夜な夜な 牛刀出して、独り ニヤニヤしてる私って…
ちょっと、怖い人 かも