YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

ケイル

2015-04-19 23:09:32 | Weblog
って知ってる?

私はこっちに来るまで知らなかった

写真のアスパラガスじゃないほうがケイル。
葉っぱが縮れたキャベツみたいな、、、
でも玉になってなくて、大きなパセリみたいで、、、
味はちょっと癖のあるキャベツみたいな味。
とても栄養価が高い! らしい。

刻んでグラハムのダイエット食に、スムージーにも入れています。

昨日はとっても元気なアスパラガスが2束(日本と同じサイズ)で4ドルでした。

きれいな緑って可愛い


ついでに、私流の食材の保存法

お肉とお魚は一口サイズに切ってビニール袋に150グラム前後の小分けにして冷凍。
袋に入れて口を縛る時に、お魚は筒状(写真左)、お肉は平たく(写真右)して冷凍にします。
そうしておくと目の見えないグラハムにも一目瞭然です


野菜たちも水洗いしてよく水を切って一口サイズにカットしてタッパーに入れておきます。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ブロッコリー、カリフラワー、ホウレンソウ、ケイル、アスパラガス、トマト。
これらを一つのトレーにまとめて入れておけば、もし私が急に帰ってこれなくなっても、
グラハムが自分で調理できます。


冷蔵庫の中です。
右側のトレーはスムージー用に刻んだ野菜たちです。
このトレーを取り出せばグラハムは自分でスムージーが作れます!

真ん中のプラスチックのケースの中は明日用のチキンが解凍してあります。

私は根本的に面倒くさがりなので、時間のある時にこういう下準備をしておくの。
そうするといつでも5分で調理できます

昔、誰かの書いたエッセイで、
「私は面倒くさがりだから、大掃除は大っ嫌い!
だから常に小掃除をするようにしている。たとえばお醤油を使ったときにお醤油さしのお尻につたわっちゃったら、すぐにその時に拭いておく。
それをしないで何度も繰り返し放っておくと、固まっちゃって、ごしごし洗わないといけないでしょ?
その時にすっとひと拭きなんて1秒で済んじゃうんだもん!」っていうようなことが書いてあったの。
その言葉がなんかやけに印象的で、
それ以来、私も小掃除派