YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

大嘘

2022-03-28 20:39:00 | Weblog
☝️毎朝おくられてくる、シニアディスカウントクラブからのメール。
毎朝必ず5時に送られてくる!
って思っていたら、
5時に送られて来たのは3回くらいで、ほとんど遅れる 😓
今朝なんて☝️7時3分‼️

そして、今日のお天気はね、
☝️天気予報だと21度なのに、25.7度になってる‼️
でね、先々週なんて5日間同じ気温だったの‼️
あり得なくない❓❓

いくら相手がシニアでもさー、
嘘はダメだよねー。
それも結構大きな嘘だよ! 😣💦



風のマジム

2022-03-28 15:15:00 | Weblog
原田マハ

実話をもとにしたフィクション。
沖縄が舞台で南大東島で、南大東島のサトウキビからアグリコールラムを作る‼️
というお話。

それがね、凄いのよ‼️
むかーし働いていた新宿のイタリアン
『マルティニーク』の名前になっているカリブ海に浮かぶフランス領のマルティニーク島がね、そのラムで有名なの!
そこまでは知っていたんだけどね。
ラム酒には
☆インダストリアルラム=さとうきびの絞り汁から結晶化された精製糖を採取した、
糖蜜と呼ばれる残りの汁を原料として発酵、蒸留させて作られる。
☆アグリコールラム=さとうきびの絞り汁をそのまま水で薄めて発酵させる。
その分豊かな香りと深い風味が味わえる。
この2種類あって、
マルティニーク島で作られるのはこのクレマンアグリコールラム!なんだって!
知らなかった〜😓
今度日本に行ったら、絶対に味わってみよう 🙋‍♀️

『まるでラムのグラスの中にストンと落ちてしまったような、
そしてふわりと浮き上がるような感覚。
気持ちよく酔ったときの浮遊感が、そこはかとなく漂っている』

『夢は、大きければ大きいほど挑戦しがいがある』

いつも通り、彼女の風景の描写、人の心の描写は素敵です💕

三度目の正直

2022-03-28 12:23:00 | Weblog
まだ納得出来なくて、もう一度「徹子流クリスマスケー」を作ってみた。
流石に3度目だけあって、大成功‼️
ビスケットをね、ミルクにつける時間を長くしてみたら、冷蔵庫で寝かしている間にしっかりと柔らかくなってくれるの!
丸太の形なので、☝️斜めに切ると可愛い😍


真っ直ぐに切ると☝️こんな感じです。

いい塩梅にビスケットが柔らかくなって、
スポンジケーキみたいになってる 🎶

今度作る時には、ビスケットを並べる前にラップの上に生クリームを置いておけば、
底のビスケットが見えなくて綺麗にできると思う ✌️😋


リンゴのコンポート

2022-03-28 12:14:00 | Weblog
古くなったリンゴを見つけたので、
私はコンポートに必ずワインを入れるけど、
今回は、ワインなしでコンポートを煮てみた。
ローシュガーとレモン汁だけで。
めっちゃ上手に煮えた❣️
ヨーグルトに乗せて、シナモンをかけると
素敵なデザートです 👍