「漬けもの」「おばあちゃん」
これまでの私の定観念です。
しかし
私にはすでに孫が二人おりました。
間違いなく「おばあちゃん」です。
長年「漬けものは」義母や母におまかせでしたが、
ふたりとも3/11の震災で被災してを失い、
もう頼りになりません。
そこで、一念発起
このトシで漬けもの修行中です。
私の先生です。
山形県の漬けもの研究家
「新関さとみ」さんのレシピ本。
ご年配の方と思い込んでいましたが、
イベントでお会いしたら私よりず~っとお若い方でした。
今回は彼女のレシピで「福神漬け」
とても優しい味です。
そして、きゅうりの古漬けを使って「粕漬け」
これは、ネットで見つけたレシピ。
「小松菜の野沢菜風」
漬けもの名人目指して
これまでの私の定観念です。
しかし
私にはすでに孫が二人おりました。
間違いなく「おばあちゃん」です。
長年「漬けものは」義母や母におまかせでしたが、
ふたりとも3/11の震災で被災してを失い、
もう頼りになりません。
そこで、一念発起
このトシで漬けもの修行中です。
私の先生です。
山形県の漬けもの研究家
「新関さとみ」さんのレシピ本。
ご年配の方と思い込んでいましたが、
イベントでお会いしたら私よりず~っとお若い方でした。
今回は彼女のレシピで「福神漬け」
とても優しい味です。
そして、きゅうりの古漬けを使って「粕漬け」
これは、ネットで見つけたレシピ。
「小松菜の野沢菜風」
漬けもの名人目指して