おばちゃんの備忘録

物忘れが特技となってしまった自分のために、日々の出来事を記録しておきます。

漬けもの

2011-11-12 | クッキング
「漬けもの」「おばあちゃん」
これまでの私の定観念です。
しかし
私にはすでに孫が二人おりました。
間違いなく「おばあちゃん」です。

長年「漬けものは」義母や母におまかせでしたが、
ふたりとも3/11の震災で被災してを失い、
もう頼りになりません。

そこで、一念発起
このトシで漬けもの修行中です。

私の先生です。


山形県の漬けもの研究家
「新関さとみ」さんのレシピ本。
ご年配の方と思い込んでいましたが、
イベントでお会いしたら私よりず~っとお若い方でした。

今回は彼女のレシピで「福神漬け」

とても優しい味です。

そして、きゅうりの古漬けを使って「粕漬け」


これは、ネットで見つけたレシピ。
「小松菜の野沢菜風」


漬けもの名人目指して