穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

金時草(キンジソウ)

2021-07-06 22:57:25 | 菜園

初めて植えた野菜・金時草(キンジソウ) どのように食べるかも知らないで

とりあえず苗を買って植えてみた。金沢野菜と名札に書いてあります。

葉の裏は赤紫色 面は緑色 赤紫蘇の様な色です。

脇から芽が出てくるので、摘みました。

とりあえず茹でて、モロヘイヤと混ぜて、ポン酢で食べてみましたが 独特な香りです。

 

ネットで調べてみたら、江戸時代に中国から渡来し、沖縄、熊本、石川県で

多く栽培されるようになったとか。茹でるとモロヘイヤのような 粘りとぬめりが

出るのが特徴とも。赤紫の葉は、茹でると緑色になり、カロテン、ビタミンC、

カルシウム、カリウムなど含まれているそうです。

 

     

    苗を買って植えたとき⇧

 

   

       ⇧モロヘイヤ    初収穫⇧金時草 

   一緒に茹でて 食べました。独特な香りあり。

   挿し木で増えるそうですから、脇芽を切って水に挿してあります。

   2週間ほどで根が出たら畑に植えます。種が無い野菜だそうです。

 

   ズッキーニもようやく 収獲出来るようになってきました♪

   

 

 

    

   鬼百合が敷地のあちこちに たくさん増えてるが、雑草よりはいいか。

 

                 コメント欄閉じてます

 

 



最新の画像もっと見る