初めて植えた野菜・金時草(キンジソウ) どのように食べるかも知らないで
とりあえず苗を買って植えてみた。金沢野菜と名札に書いてあります。
葉の裏は赤紫色 面は緑色 赤紫蘇の様な色です。
脇から芽が出てくるので、摘みました。
とりあえず茹でて、モロヘイヤと混ぜて、ポン酢で食べてみましたが 独特な香りです。
ネットで調べてみたら、江戸時代に中国から渡来し、沖縄、熊本、石川県で
多く栽培されるようになったとか。茹でるとモロヘイヤのような 粘りとぬめりが
出るのが特徴とも。赤紫の葉は、茹でると緑色になり、カロテン、ビタミンC、
カルシウム、カリウムなど含まれているそうです。
苗を買って植えたとき⇧
⇧モロヘイヤ 初収穫⇧金時草
一緒に茹でて 食べました。独特な香りあり。
挿し木で増えるそうですから、脇芽を切って水に挿してあります。
2週間ほどで根が出たら畑に植えます。種が無い野菜だそうです。
ズッキーニもようやく 収獲出来るようになってきました♪
鬼百合が敷地のあちこちに たくさん増えてるが、雑草よりはいいか。
コメント欄閉じてます