毎年庭のあちらこちらから、勝手に生えてくるシソ。
夏の間は、バッタと競争しながらも、料理に有効活用しましたけれど。
そろそろ庭の整理をかねて、一気に抜いてしまう時期です。
葉っぱの方は、便利に使わせていただいたけど、今の時期に伸びてくるシソの実は、今まで、全然使わなかったんですよね。
なぜって言われても、よくわからない。
めんどくさいから嫌っていうほどの強い意識もなくて、つまりは、あんまり深く考えていなかったってことでしょう。
でもね、今年は、最後にシソの実を摘んで、佃煮を作りました。
そういう気分が、最近どんどんヒートアップしてるというか。
新潟のかなり遠くの親戚から、新米が届いたのも、うれしくて。
ごま油で炒めてあるので、香ばしいです。
ご飯の上に、これと粉ガツオで、2杯はいけます(笑)
2010年、何か、どんどん変化してるなって、感じます。
時代もそうだし、内なる心も。
いろんなことがあるけれど、おいしいご飯と大切な人たちがいれば、「なんとかなるさ」っていう気分になります。
ありがたいことです(笑)。