よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
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ポルトガル旅行記:1日目(その3)-「緑のワインに舌鼓」:Bonjardim(ボンジャルディン)・リスボン

2017年09月06日 | 海外旅行ーポルトガル
“Bonjardim”, Lisbon, Portugal

さてさて、リスボンに到着したこの日ですが、時刻も夕方の5時を過ぎました。
ワタクシ達はドバイからの飛行機で機内食を食べましたが、さほど美味しいものでもなく食が進みませんでした。
ですので、そろそろ相当空腹感を感じていたんですよ。
ところが、ポルトガルでは夕食時間というのが8時から9時頃が一番一般的でして、
夕方から営業する飲食店の大半が7時からの営業なんです。
ただ、昼間からずっと開店しているお店を探せば夕食にありつけるので、事前にネットで調べておきました


ワタクシ達はバイシャ地区の東側にあるBonjardim(ボンジャルディン)というお店に向かいました。
8時にもなれば席が埋まってしまう人気店ですが、5時過ぎに夕食を食べにくるような人はほぼいません。
ワタクシ達は屋外のテーブルに席を取り、ワクワクしながらポルトガル初日の夕食を食べることにしました


ポルトガルの食堂では席に着くとパン、チーズなどの前菜が運ばれてきますが、これは手に取るとお金が必要です。
要らなければ断ればOKです。なにせポルトガルの料理は量が多いので、あまり前菜は食べない方が賢明です。
ワタクシ達は運ばれてきた前菜の中から「バカリャウのコロッケ」(Pasteis de Bacalhau)を食べました

バカリャウというのは「干し鱈」のことで、ポルトガル料理を代表する食材です。
どこのレストランでもバカリャウを使ったメニューが必ずあります。
ワタクシ達は以前にマカオで「バカリャウのコロッケ」を食べたことがあり、その美味しさにビックリしたんですよ。
リスボンで食べるのも、当然美味しいに決まっていますね


そして、ワインは「緑のワイン」(Vihno Verde)を注文しました。若草色のこのヴィーニョ・ヴェルデですが、
ほのかに緑色であることもですが、それが若摘みされたブドウによって作られるワインであることも
そう呼ばれる理由になっているそうです。日本ではあまり飲むことが出来ないこの緑のワインを飲みたかったんです

飲んでみると…ほのかな微炭酸で口当たりがよく、グイグイ飲めるんですよ。
ワタクシはヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)にすっかり魅了され、連日飲んでしまいました


どーですか。これは「鳥の炭火焼き」(Frango Assado)です。これでハーフサイズなんですよ。
店の奥で炭火をガンガン炊いていて、そこで鳥を丸ごと焼いておりました。これが美味ーい


奥にあるソースをつけた方が美味しいよ…とのことなので、このソースをつけて食べました。
ピリッと辛いこのソースをポルトガル語で「piripiri」というんです。
パン、カルテ、コップ、タバコ、ボタンなどポルトガル語が語源の日本語がたくさんありますが、
辛い時の「ピリピリ」という表現もポルトガルから来た言葉じゃないでしょうかね


ヴィーニョ・ヴェルディはあっという間に空になってしまい、この頃からはビールをグイグイ行きました。
ポルトガルではSuper BockとSagresという2つの大きなメーカーがあるんですが、
ワタクシにはSuper Bockが実に口に合いました。ここのお店もSuper Bockでありました


どーですか。続いては「バカリャウのフライ」(Bacalhau Frito)です。
フライにしたバカリャウにトマトソースがたっぷりかかってありました


肉厚のバカリャウはボリュームたっぷりでした。バカリャウも美味しいのですが、付け合せのジャガイモが妙に美味いんです。
ポルトガルではジャガイモもよく食べるようで、どこで食べるジャガイモもとても美味かったんですよ

これだけ食べて飲んで、約45€(5800円)でした。日本と同じか、少し安いくらいでしょうか。
西ヨーロッパの物価を考えると、ポルトガルはやはり物価が安いですね

Bonjardim…Travessa Santo Antao 11, Lisbon 1150-312, Portugal

使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2


旅行に行くと「何を食べるか」「どの店で食べるか」を考えるのが大きな楽しみの一つです。
ですので、最初から昼食・夕食付のツアーというのは、私にとっては大きな楽しみを奪われることになるんです。
まずは幸先よく、美味しい食事を食べることが出来ました



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40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アネッティワールド)
2017-09-06 00:06:12
どこの店で何を食べるかが大きな楽しみ。
おっしゃるとおりですね。

いい店に出会えて良かったですね。

緑のワインに興味がわきます。
ビールも口に合って良かったですね。

冷え具合はどうだったのかな?

応援P
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ポチ♪ (ゆーしょー)
2017-09-06 00:59:40
こんばんは。
ワインにビール、そして美味しそうなご馳走ですね。
ポルトガル料理でしょうか。
返信する
緑のワイン (ryo)
2017-09-06 05:30:33
まだあまり混み合うこともないすてきな
お店で緑のワインに「干し鱈」のコロッケ
パリッと焦げ目のついた炭火焼きのチキン
にビールにあ〜〜!何という幸せな
時間!しかも知らぬ土地で、よかですね〜。
つい博多弁が…。
ポテトが美味しそうです!
私は「昼アル」は好きですね〜 ポチ
返信する
葡萄牙料理第1弾に寄せて (梅枝老)
2017-09-06 06:06:00
流石よっちんさん、接写の妙。
何もかもが手に取るような美
味しさですね。ゴクッ&ジュ
ルル。
返信する
Unknown (チーちゃん)
2017-09-06 07:47:19
おはようございます♪
美味しそうなお料理がいっぱい~
至福のひと時ですね(*^▽^*)
☆~
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Unknown (ムームー)
2017-09-06 08:08:45
おはようございます。
流石、旅慣れて居られますから
素敵なお店に行けましたね。
とってもおいしそうですね。
ぽち!!
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Unknown (mako)
2017-09-06 08:25:02
おはようございます

ホントに外国に行かれても...
旅慣れていらして、キチンと下調べされて.
グリーンのワイン初めて知りました。
お料理も実に美味しそうですね♪
良い旅の始まりですね(*^^)v

ツアーで行くしか方法の無い私には、
外国をカッポされてるご夫妻は..
羨ですよ(^_-)

今後の記事楽しみです!!

応援 ポチッ


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食事 (PRS。)
2017-09-06 08:50:23
食事って大事ですね♪
旅の印象が大きく
変わっちゃうモンなぁ( ̄∇ ̄)

今回もバッチリみたいですね~!
嗅覚が冴えてるなぁ~

応援!ポチ!ポチ!
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ポルトガル旅行記~ (ひろし爺1840)
2017-09-06 08:57:24
◆(その2・その3)~
!(*^_^*)!よっちんさん、お早うございま~す!
此方は今朝は生憎のお天気で外出もままならず、朝からブログ仲間の皆さんの所へ訪問し楽しませて貰ってま~す!
・一日目のその2と3をゆっくりと行った様な気持ちに成って楽しませて頂きました。
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!('_')!ひろし爺1840のブログへのお誘い<⇊>
*少し発表が遅くなったのですが四国西国霊場巡り癒し旅で香川県の札所を参拝した時の記録を編集アップしましたのでご覧頂ければ幸せま~す!
ご覧頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていま~す!
◇今日も元気にお過ごしくださ~い!それではまた、バイ・バ~ィ!
返信する
Unknown (なでしこ)
2017-09-06 09:20:47
おはようございます
緑のワイン興味ありますね~
干し鱈のコロッケ、鳥の炭火焼きあ~~良いな!
上手いワインに美味しい料理最高ですね!
紋ちゃんポチ!
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