“Bonjardim”, Lisbon, Portugal
さてさて、リスボンに到着したこの日ですが、時刻も夕方の5時を過ぎました。
ワタクシ達はドバイからの飛行機で機内食を食べましたが、さほど美味しいものでもなく食が進みませんでした。
ですので、そろそろ相当空腹感を感じていたんですよ。
ところが、ポルトガルでは夕食時間というのが8時から9時頃が一番一般的でして、
夕方から営業する飲食店の大半が7時からの営業なんです。
ただ、昼間からずっと開店しているお店を探せば夕食にありつけるので、事前にネットで調べておきました
。

ワタクシ達はバイシャ地区の東側にあるBonjardim(ボンジャルディン)というお店に向かいました。
8時にもなれば席が埋まってしまう人気店ですが、5時過ぎに夕食を食べにくるような人はほぼいません。
ワタクシ達は屋外のテーブルに席を取り、ワクワクしながらポルトガル初日の夕食を食べることにしました
。

ポルトガルの食堂では席に着くとパン、チーズなどの前菜が運ばれてきますが、これは手に取るとお金が必要です。
要らなければ断ればOKです。なにせポルトガルの料理は量が多いので、あまり前菜は食べない方が賢明です。
ワタクシ達は運ばれてきた前菜の中から「バカリャウのコロッケ」(Pasteis de Bacalhau)を食べました
。
バカリャウというのは「干し鱈」のことで、ポルトガル料理を代表する食材です。
どこのレストランでもバカリャウを使ったメニューが必ずあります。
ワタクシ達は以前にマカオで「バカリャウのコロッケ」を食べたことがあり、その美味しさにビックリしたんですよ。
リスボンで食べるのも、当然美味しいに決まっていますね
。

そして、ワインは「緑のワイン」(Vihno Verde)を注文しました。若草色のこのヴィーニョ・ヴェルデですが、
ほのかに緑色であることもですが、それが若摘みされたブドウによって作られるワインであることも
そう呼ばれる理由になっているそうです。日本ではあまり飲むことが出来ないこの緑のワインを飲みたかったんです
。
飲んでみると…ほのかな微炭酸で口当たりがよく、グイグイ飲めるんですよ。
ワタクシはヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)にすっかり魅了され、連日飲んでしまいました
。

どーですか。これは「鳥の炭火焼き」(Frango Assado)です。これでハーフサイズなんですよ。
店の奥で炭火をガンガン炊いていて、そこで鳥を丸ごと焼いておりました。これが美味ーい
。

奥にあるソースをつけた方が美味しいよ…とのことなので、このソースをつけて食べました。
ピリッと辛いこのソースをポルトガル語で「piripiri」というんです。
パン、カルテ、コップ、タバコ、ボタンなどポルトガル語が語源の日本語がたくさんありますが、
辛い時の「ピリピリ」という表現もポルトガルから来た言葉じゃないでしょうかね
。

ヴィーニョ・ヴェルディはあっという間に空になってしまい、この頃からはビールをグイグイ行きました。
ポルトガルではSuper BockとSagresという2つの大きなメーカーがあるんですが、
ワタクシにはSuper Bockが実に口に合いました。ここのお店もSuper Bockでありました
。

どーですか。続いては「バカリャウのフライ」(Bacalhau Frito)です。
フライにしたバカリャウにトマトソースがたっぷりかかってありました
。

肉厚のバカリャウはボリュームたっぷりでした。バカリャウも美味しいのですが、付け合せのジャガイモが妙に美味いんです。
ポルトガルではジャガイモもよく食べるようで、どこで食べるジャガイモもとても美味かったんですよ
。
これだけ食べて飲んで、約45€(5800円)でした。日本と同じか、少し安いくらいでしょうか。
西ヨーロッパの物価を考えると、ポルトガルはやはり物価が安いですね
。
Bonjardim…Travessa Santo Antao 11, Lisbon 1150-312, Portugal
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
旅行に行くと「何を食べるか」「どの店で食べるか」を考えるのが大きな楽しみの一つです。
ですので、最初から昼食・夕食付のツアーというのは、私にとっては大きな楽しみを奪われることになるんです。
まずは幸先よく、美味しい食事を食べることが出来ました。
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さてさて、リスボンに到着したこの日ですが、時刻も夕方の5時を過ぎました。
ワタクシ達はドバイからの飛行機で機内食を食べましたが、さほど美味しいものでもなく食が進みませんでした。
ですので、そろそろ相当空腹感を感じていたんですよ。
ところが、ポルトガルでは夕食時間というのが8時から9時頃が一番一般的でして、
夕方から営業する飲食店の大半が7時からの営業なんです。
ただ、昼間からずっと開店しているお店を探せば夕食にありつけるので、事前にネットで調べておきました



ワタクシ達はバイシャ地区の東側にあるBonjardim(ボンジャルディン)というお店に向かいました。
8時にもなれば席が埋まってしまう人気店ですが、5時過ぎに夕食を食べにくるような人はほぼいません。
ワタクシ達は屋外のテーブルに席を取り、ワクワクしながらポルトガル初日の夕食を食べることにしました



ポルトガルの食堂では席に着くとパン、チーズなどの前菜が運ばれてきますが、これは手に取るとお金が必要です。
要らなければ断ればOKです。なにせポルトガルの料理は量が多いので、あまり前菜は食べない方が賢明です。
ワタクシ達は運ばれてきた前菜の中から「バカリャウのコロッケ」(Pasteis de Bacalhau)を食べました


バカリャウというのは「干し鱈」のことで、ポルトガル料理を代表する食材です。
どこのレストランでもバカリャウを使ったメニューが必ずあります。
ワタクシ達は以前にマカオで「バカリャウのコロッケ」を食べたことがあり、その美味しさにビックリしたんですよ。
リスボンで食べるのも、当然美味しいに決まっていますね



そして、ワインは「緑のワイン」(Vihno Verde)を注文しました。若草色のこのヴィーニョ・ヴェルデですが、
ほのかに緑色であることもですが、それが若摘みされたブドウによって作られるワインであることも
そう呼ばれる理由になっているそうです。日本ではあまり飲むことが出来ないこの緑のワインを飲みたかったんです


飲んでみると…ほのかな微炭酸で口当たりがよく、グイグイ飲めるんですよ。
ワタクシはヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)にすっかり魅了され、連日飲んでしまいました



どーですか。これは「鳥の炭火焼き」(Frango Assado)です。これでハーフサイズなんですよ。
店の奥で炭火をガンガン炊いていて、そこで鳥を丸ごと焼いておりました。これが美味ーい



奥にあるソースをつけた方が美味しいよ…とのことなので、このソースをつけて食べました。
ピリッと辛いこのソースをポルトガル語で「piripiri」というんです。
パン、カルテ、コップ、タバコ、ボタンなどポルトガル語が語源の日本語がたくさんありますが、
辛い時の「ピリピリ」という表現もポルトガルから来た言葉じゃないでしょうかね



ヴィーニョ・ヴェルディはあっという間に空になってしまい、この頃からはビールをグイグイ行きました。
ポルトガルではSuper BockとSagresという2つの大きなメーカーがあるんですが、
ワタクシにはSuper Bockが実に口に合いました。ここのお店もSuper Bockでありました



どーですか。続いては「バカリャウのフライ」(Bacalhau Frito)です。
フライにしたバカリャウにトマトソースがたっぷりかかってありました



肉厚のバカリャウはボリュームたっぷりでした。バカリャウも美味しいのですが、付け合せのジャガイモが妙に美味いんです。
ポルトガルではジャガイモもよく食べるようで、どこで食べるジャガイモもとても美味かったんですよ


これだけ食べて飲んで、約45€(5800円)でした。日本と同じか、少し安いくらいでしょうか。
西ヨーロッパの物価を考えると、ポルトガルはやはり物価が安いですね

Bonjardim…Travessa Santo Antao 11, Lisbon 1150-312, Portugal
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
旅行に行くと「何を食べるか」「どの店で食べるか」を考えるのが大きな楽しみの一つです。
ですので、最初から昼食・夕食付のツアーというのは、私にとっては大きな楽しみを奪われることになるんです。
まずは幸先よく、美味しい食事を食べることが出来ました。
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初耳です!
物価もお安くて、美味しそうなお料理で
これは、ワインが進んじゃいますね♡
ビールが飲みたくなりましたよ☆
緑のワインがあるんですね。
初めて知りました。
若積みのブドウで作るなんて贅沢な感じがします。
紋ちゃんにポチン
ポルトガル料理は何かと聞かれたら即答できないかもしれません。
専門店も少ないですよね。
マレーシアにNando'sがあり、ペリペリチキンがあったけど、ポルトガル料理なのかなぁ?
で、過去記事調べたらやはりそうでした。
知らないうちにポルトガル料理食べてたわ〜(笑)
ローストチキン美味しいですよね!
応援☆
ピリピリ、なるほど~
ここから来てたのですね^^
勉強になりました~!
干し鱈の料理、何回か食べた事がありますが、
どんな味だったか朧げな記憶・・・
それにしても、どのお料理も美味しそう^^
☆
お店選び下調べバッチリですね。
美味しい料理に
お気に入りの緑のワイン
緑のワインはお土産に買われましたか。
海外旅行によく行かれてるので
旅慣れて楽しまれてる様子がうかがえて凄いです!
こうやって写真で見ると、
まぁ美味しそうではないですかっ+(艸゚Д°)シュテキッ★
そうなんですよねぇ。
今のナビは本当に優秀。
情報をダウンロードして教えてくれるんで
突然の通行止めにもしっかり対処。
もうなくてはならぬ存在なのですよ。。。
わか~~おいしそう^m^
私もグリーンのワイン、飲んでみたいです!!
海外って、意外と1食の量が多いですよね~☆
ポルトガルは、食べ物もすごく美味しそうですね。応援ポチ
たまりませんよね~~
旅の醍醐味の一つです^^
ポチッ
日本人の口にも合いそうです。
緑のワインなんてあるんですね(・。・)
素敵ですね~この旅行と
その勇気にも乾杯!ですね^^
ブログを通して旅をさせて頂いてます♪
食べ物や飲み物が美味しいことは
良い旅行です、グリーンのワインは知りませんでしたよ。ポチ!
日中は、気温が上がりますが、朝夕は涼しくって、
助かりますね。
秋の虫の声も心地よいですし^^。
いっそうお料理が。。おいしそうにみえます。
私もスーパーボック好きです。
たまに小瓶を買ってます^^・。
ぽち。
美味そうですね。
美味い酒と、美味しいあて
天国ですね。
リスボンのお食事でよっちんさんの「どうですかー」が出ましたね(笑)
これが出るとかなり美味しいのだと想像できます。
ラテン語圏の国の料理にはトマトソースが多いですね(*^^*ゞ
そういえばポルトガルには戦国時代に大航海で渡った日本人の末裔が住んでいると聞いたことがありますが、本当でしょうか?
外国でご自身のリサーチで
美味しいものをいただく!
すごいです!(^_^;)★
初心者には到底むりですね
その上、ワインがおいしいとは…!
また、明日も楽しみにしています☆
ワインが、進みそうです♪
これで、5800円だと、お安いですね。
緑のワイン‥いいな~♪
お料理もワインも美味しくて最高ですね。
ポルトガルワインはいくつか飲んだけど
こちらはまだですね。
飲んでみたいです。
景色を見て歩くのもですが
食事も絶対外せない楽しみですね
美味しいお料理
美味しいお酒
大満足だったでしょうね
よっちんさんは
調べ上げていかれるから
そう失敗はなさそうですね^^
ソーズがピリピリ。なんて面白いですね。
湿度はどんな感じなのでしょうか?
屋外のテーブル席は、やはり外国を感じますね❣️
国の内外を問わず、よっちんさんは
下調べが深いですね。
だからこそ、いい出逢いも待っているのですよね。
そうそう、日本語化したポルトガル語って多いですね~
カルタ、ボタン、パン等もそうだったような気が・・・
外国を自由に行動できたら
さぞかし楽しいでしょうね
凄いと思います
ポチ!
屋外にずらっと並んだテーブル…♪
日本ではあまり見ることのない
光景ですよね。
どのお料理も私も絶対好き!!!
どの画像もガン見…笑
☆
これはよく調べていかないと
余計なお金を使ったり、時間によっては食べられなかったり、、、
それも考えようによっては、良い思い出になるのかも?
とはいえ、ツアーでしか行けない人間には
分からないことばかり^^;
ポチッ☆彡
いつもよっちんさんは、事前の下調べが完璧ですね!
今回の旅も美味しいものをたらふく召し上がったのでしょうね~😊
応援☆
日本人の口にも、合いそうですね。
よっちんさんは、事前に色々調べて、
旅行されてるんですね。
そのマメさに、尊敬。
うちは、行き当たりばったりなので、
見習いたいと思います。
凸
何処に泊り何を食べるか・・・その準備段階も楽しかったことでしょうね。
緑色のワインにおじゃがさんがとてもおいしそうです。
緑のワイン興味ありますね~
干し鱈のコロッケ、鳥の炭火焼きあ~~良いな!
上手いワインに美味しい料理最高ですね!
紋ちゃんポチ!
☆今日の「人気ブログランキング」に→応援のポッチで~す!
☆Face Bookも→✔・いいね!OK!
!('_')!
*少し発表が遅くなったのですが四国西国霊場巡り癒し旅で香川県の札所を参拝した時の記録を編集アップしましたのでご覧頂ければ幸せま~す!
ご覧頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしていま~す!
◇今日も元気にお過ごしくださ~い!それではまた、バイ・バ~ィ!
旅の印象が大きく
変わっちゃうモンなぁ( ̄∇ ̄)
今回もバッチリみたいですね~!
嗅覚が冴えてるなぁ~
応援!ポチ!ポチ!
ホントに外国に行かれても...
旅慣れていらして、キチンと下調べされて.
グリーンのワイン初めて知りました。
お料理も実に美味しそうですね♪
良い旅の始まりですね(*^^)v
ツアーで行くしか方法の無い私には、
外国をカッポされてるご夫妻は..
羨ですよ(^_-)
今後の記事楽しみです!!
応援 ポチッ
流石、旅慣れて居られますから
素敵なお店に行けましたね。
とってもおいしそうですね。
ぽち!!
美味しそうなお料理がいっぱい~
至福のひと時ですね(*^▽^*)
☆~
何もかもが手に取るような美
味しさですね。ゴクッ&ジュ
ルル。
お店で緑のワインに「干し鱈」のコロッケ
パリッと焦げ目のついた炭火焼きのチキン
にビールにあ〜〜!何という幸せな
時間!しかも知らぬ土地で、よかですね〜。
つい博多弁が…。
ポテトが美味しそうです!
私は「昼アル」は好きですね〜 ポチ
ワインにビール、そして美味しそうなご馳走ですね。
ポルトガル料理でしょうか。
おっしゃるとおりですね。
いい店に出会えて良かったですね。
緑のワインに興味がわきます。
ビールも口に合って良かったですね。
冷え具合はどうだったのかな?
応援P