Restaurant“Manjutei”, Fukushima Ward, Osaka City
さてさて、この日(12月20日)に梅田の方に出向いた理由は、以前から親交がある知人が大阪市福島区に新しいお店を開店したので、
お祝いを兼ねて食事に行くのが目的だったんです。ワタクシはJR福島駅で同行者を待ち合わせをして、知人のお店に向かいました。
福島駅から南に10分ほど、ABC朝日放送の社屋の西向かいに「焼肉ソムリエ萬樹亭」の店舗がありました。
以前は大阪市の南側にある松原市に店舗があったのですが、「30代のうちに大阪市内で勝負したい」という意気込みで開店されたんです。
お祝いの胡蝶蘭などがいっぱいあったお店は、庶民的だった以前の店舗に比べてずいぶんと高級感がある店舗に変わっておりました。
ではでは、ゆっくりとお肉を食べるとしましょうかねぇ。
どーですか。まずは「ツラミのユッケ」です。数年前、ユッケによる集団食中毒(4人が死亡しました)のせいで、ユッケに対する規制が厳しくなりました。
オーナーは規制がかからないツラミ(頬肉)でユッケを提供してくれるのですが、これが美味いんですよねぇ。ああ、幸せ。
どーですか。左は「ナムルの盛り合わせ」、右は「白菜キムチ」ですな。ワタクシはナムルもキムチも大好きなのですが、
最近は浅漬けのキムチを出すお店があるんですよね。キムチはじっくり漬け込んでいるのがワタクシは好きなのです。
どーですか。続いては「焼肉上盛り合わせ」が運ばれてまいりました。
「上ロース」「上カルビ」「上ハラミ」「鶏のせせり」が盛られておりました。
写真でも肉質の良さが伝わるのではないでしょうか。また隠し庖丁が入れられているのもわかると思います。
肉を美味しく食べてもらおうというオーナーの姿勢が伝わってくるんですよね。
良質の肉はあまり焼いてはなりませぬ。ミディアムレア、もしくはレアでいただくのが一番美味しいのです。
そしてそして、良質の肉はタレをつける必要もありませぬ。まずは塩でいただきます。ああ、幸せ。
「赤身の肉はワサビで食べるのも美味しいですよ」とのこと。なるほど、これも美味いですねえ。
どーですか。この「ミノ」(一番目の胃)を見てください。ホルモン(内臓のこと)は新鮮でなければ美味しくないのですが、このツヤツヤ感が見事です。
ミノはコリコリして堅いのですが、隠し庖丁のおかげで実に食べやすいミノでありました。
どーですか。この「厚切りタン塩」もワタクシは大好きなのです。このタンを食べるようになってから、薄切りのタンは物足りなくなりました。
久々に焼肉を食べに行ったのですが、満足満足とあいなりました。ぜひとも、また行きたいお店です。
焼肉ソムリエ萬樹亭…大阪府大阪市福島区福島2-1-41
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
オーナーさんを若い頃から知っているのですが、肉の仕入れから調理まで自らの手でやっておられます。
他のお店ではなかなか食べられないような希少部位も食べることが出来るし、新しい店舗はワインもかなりの品揃えになっておりました。
福島駅周辺で美味しい焼肉を食べたいと思われるなら、ぜひお勧めしたいお店です。
写真日記ランキングへ
ランキングに参加しています。励みになるので、愛犬の紋を「ポチッ」と押してやってください
さてさて、この日(12月20日)に梅田の方に出向いた理由は、以前から親交がある知人が大阪市福島区に新しいお店を開店したので、
お祝いを兼ねて食事に行くのが目的だったんです。ワタクシはJR福島駅で同行者を待ち合わせをして、知人のお店に向かいました。
福島駅から南に10分ほど、ABC朝日放送の社屋の西向かいに「焼肉ソムリエ萬樹亭」の店舗がありました。
以前は大阪市の南側にある松原市に店舗があったのですが、「30代のうちに大阪市内で勝負したい」という意気込みで開店されたんです。
お祝いの胡蝶蘭などがいっぱいあったお店は、庶民的だった以前の店舗に比べてずいぶんと高級感がある店舗に変わっておりました。
ではでは、ゆっくりとお肉を食べるとしましょうかねぇ。
どーですか。まずは「ツラミのユッケ」です。数年前、ユッケによる集団食中毒(4人が死亡しました)のせいで、ユッケに対する規制が厳しくなりました。
オーナーは規制がかからないツラミ(頬肉)でユッケを提供してくれるのですが、これが美味いんですよねぇ。ああ、幸せ。
どーですか。左は「ナムルの盛り合わせ」、右は「白菜キムチ」ですな。ワタクシはナムルもキムチも大好きなのですが、
最近は浅漬けのキムチを出すお店があるんですよね。キムチはじっくり漬け込んでいるのがワタクシは好きなのです。
どーですか。続いては「焼肉上盛り合わせ」が運ばれてまいりました。
「上ロース」「上カルビ」「上ハラミ」「鶏のせせり」が盛られておりました。
写真でも肉質の良さが伝わるのではないでしょうか。また隠し庖丁が入れられているのもわかると思います。
肉を美味しく食べてもらおうというオーナーの姿勢が伝わってくるんですよね。
良質の肉はあまり焼いてはなりませぬ。ミディアムレア、もしくはレアでいただくのが一番美味しいのです。
そしてそして、良質の肉はタレをつける必要もありませぬ。まずは塩でいただきます。ああ、幸せ。
「赤身の肉はワサビで食べるのも美味しいですよ」とのこと。なるほど、これも美味いですねえ。
どーですか。この「ミノ」(一番目の胃)を見てください。ホルモン(内臓のこと)は新鮮でなければ美味しくないのですが、このツヤツヤ感が見事です。
ミノはコリコリして堅いのですが、隠し庖丁のおかげで実に食べやすいミノでありました。
どーですか。この「厚切りタン塩」もワタクシは大好きなのです。このタンを食べるようになってから、薄切りのタンは物足りなくなりました。
久々に焼肉を食べに行ったのですが、満足満足とあいなりました。ぜひとも、また行きたいお店です。
焼肉ソムリエ萬樹亭…大阪府大阪市福島区福島2-1-41
使用したカメラ:FUJIFILM X-T1
オーナーさんを若い頃から知っているのですが、肉の仕入れから調理まで自らの手でやっておられます。
他のお店ではなかなか食べられないような希少部位も食べることが出来るし、新しい店舗はワインもかなりの品揃えになっておりました。
福島駅周辺で美味しい焼肉を食べたいと思われるなら、ぜひお勧めしたいお店です。
写真日記ランキングへ
ランキングに参加しています。励みになるので、愛犬の紋を「ポチッ」と押してやってください
福島といえばれっきとした大阪市内です。
夢は大きく持ちましょう、ですね。
ポチ♪
美味しそうですね!
外で焼肉食べたのなんて何年前かしら?(^_^;)
応援☆
リニューアルオープンしましたね
お客様へのおもてなしを
忘れない気遣いが良い物を提供する
楽しみな職人ですね。
この地で成功する事を願ってます。
応援ポチ!
先日の忘年会で始めてこんな焼き肉店に予約しました
美味しかったです 田舎者です(笑)
何時もグルメな食事羨ましいです
ポチ(*^^*)
お帰りなさい・・・
あぁ~~朝から目に毒です(笑)
朝食前なので、この画像は・・・!
此方には気に入った焼肉屋さんが
ないんですよねー!
(知らないだけかも・・・ですが)
ここ、絶対行きたいお店です^^♪
応援ボチ☆
関西では薄切りが常識のタンですが、
質がいいタンでないと厚く切れば固いからでしょうね
厚切りが本場の仙台では、クエン酸で柔らかくしている店もあるようです
焼肉やステーキで、私はタレを使わないことが多いです
わさびは正解ですね
殺菌効果もあり、おいしく感じられます
ステキなお店ですね。
オーナーさんの夢が叶ったお店
お肉も美味しそう~(*^。^*)
☆~
おお~これは素晴らしいお肉のかずかずですね。
焼き肉店もしばらく行ってませんが、こんなのは
見たことがありませんわぁ。
肉汁が~おおお
オーナーさんの心意気が伝わるようです。
よっちんさんのお顔も~
ぽち!!
良いお店ですね~。
ぜひ☆がたくさんつくお店になっていただきたいな~!
また食べに行ってあげてくださいね。
応援シマス♪
マジで、美味しそうです~。
いいお肉なのに、更に隠し包丁まで!
お客様への気持ちが、伝わってくるお店ですね。
うんうん、大阪に行ったら、是非行かないとね~。
メモしておきます♪
凸