こんにちは、スタッフ長谷川です😊
今日7月30日は、梅干しの日、だそうです。
「梅干しを食べると難が去る」との言い伝えがあり、7(なん)が30(さる)の語呂合わせで、梅干し記念日となったようです。
梅干が一般的に食されるようになったのは江戸時代です。
縁起物や薬としても使われていたようで、日本人と梅干しの付き合いは長いみたいですね。
梅干しは、五味では「酸」になります。
「酸味」は、収斂(しゅうれん)作用、すなわち、固めたり引き締めたりする作用です。
夏の暑い時に酸味を適量摂ることは、食欲を促したり、体をクールダウンさせるためには最適ですが、摂りすぎは逆に脾胃を痛めてしまうこともあります。
梅干しにはミネラルや疲労回復効果のあるクエン酸が含まれ、熱中症予防にも効果的です。
程良く食べて、夏バテ予防に役立てましょう💪