M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

苺のヴェリーヌ レシピ♪

2011-06-04 14:26:42 | お菓子のレシピ
               
こんにちは

今日は良い天気ですね~
ピクニック日和ですが…あいにくピアノの調律があるため私は引きこもりです

先日、ケーキ作りのお教室で作った“苺のヴェリーヌ”
とっても好評で作り方が知りたいとのお声を頂いたので、ご紹介します



苺のヴェリーヌ

<材料> ※5個分
★苺ピュレ
いちご…240g
グラニュー糖…50g
レモン汁…小さじ1,5

★苺ムース
苺ピュレ…200g
ゼラチン
 (粉の場合)…4g
 (板の場合)…6g 
キルシュ…小さじ1  
生クリーム…200g

★苺のジュレソース
苺ピュレ…90g
ゼラチン…2g 

<作り方>
①苺ピュレの材料をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌し、苺ピュレを作る。
②①で作った苺ピュレに水で戻したゼラチンを入れ、まぜる。
③七分立てにした生クリームに②を混ぜ合わせる。
④カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
⑤苺のジュレソースを作る。分量の苺ピュレに水で戻したゼラチンを混ぜ合わせるだ   け!!
⑥④のムースの上にジュレソースを流し入れ、切った苺をトッピングして再び冷蔵庫で冷やし固める。

固まれば出来上がりでーす


こちら今日作った苺のヴェリーヌ。
お教室では味のアクセントに苺ジャムを入れたりミルクゼリーを作って入れましたが、今日は簡単に上の作り方で作っちゃいました!!
これなら簡単に作れちゃいます
もうそろそろ苺も終わる時期ですが、お安く手に入る時期でもあるのでぜひ作ってみてくださーい