M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

レモンとはちみつのムース&クレープ

2011-06-29 21:31:41 | お教室
               
こんばんは


今日はお菓子教室“kamata-ya”の日でした
(先生に許可を得たので、お教室の名前を出してみました~

最近、なんだか頻繁に行ってるような感じですがそんなことはないんですよ
前回のシュークリームは3月の振り替えレッスンだったので
今日のMENUが本当の6,7月MENUなのです。

今回は暑い季節ということで、さっぱりとした“レモンとはちみつのムース”

写真はこちら

今回もお店のような仕上がりです~

まずは1番下に敷いてある土台、コーンフレークやクルミ、ホワイトチョコで作り、レモンソースを流し、レモンとはちみつのムースを流し、最後にはちみつレモンゼリーを流し入れフルーツでトッピング

行程は多いですがそれほど難しくなく出来ました
食べごろは明日以降ということなのでまだ食べていません
明日食べるのが楽しみ

もう1品は“クレープ”

私も朝食のパンが無いときなんかにクレープ作ったりしてましたが…
作り方や材料の配合次第で生地の感じが全然違うのね


今日のクレープには薄力粉と強力粉を使っていて、しっかり練って小麦粉のグルテンを出して作るから、生地がモチモチしていて弾力があり、強いの!!
だから写真のように巾着型にも簡単に出来ました
これは私の試食用お教室の最後に美味しくいただきました


お持ち帰りはシンプルに四角に包んでリボンかけてみました。


中身はチョコカスタードとフルーツ色々。先生が用意してくださったシフォンケーキの切ったものも入ってますスポンジが入ると食べ応えもあるし、豪華なおやつになりますね~

子供たちにも大好評
生地のもっちり感もすごい好きだし、また作ろうと思います
ミルクレープもこの生地で出来るそうなので、作ってみようと思いまーす