M*MのHandmade Style  

仕事&子育てしながら楽しむhand madeな毎日

パンケーキ♪

2012-11-03 19:03:12 | お菓子のレシピ
こんばんは


今朝は寒かったですね
日中も日が陰ると急に寒くなります冬はそこまで来てますね
我が家も先日、ハロウィーン飾りをしまうついでにクリスマス雑貨を少し出しました
さすがにツリーはまだかなぁ

さて、先日ママ友さんがビルズで美味しいパンケーキを食べてきたとの話を聞き…
パンケーキが食べたくなりました

そこで早速、朝食に作ってみましたよ


プレーンなパンケーキにリンゴの蜂蜜煮と生クリームをホイップしてトッピング

久しぶりに作りましたがとっても美味しい~
ホットケーキよりさっぱりしていて(バターが入らないからでしょうか)朝食にぴったり!!
レシピは大好きな稲田多佳子さんの『たかこさんの粉ものお菓子』を参考に、私の作りやすいように変えています
朝からメレンゲを立てるのは少々手間ですが、お休みの日などぜひぜひ作ってみてください

※スイートパンケーキ※(約5~6枚分)

薄力粉…100g  
BP…小さじ半分
卵黄…1個分
卵白…1個分
砂糖…20g
牛乳…120g
サラダ油…10g
塩…ひとつまみ

①ボールに卵黄を入れて混ぜ、牛乳、サラダ油を加え良く混ぜる。粉類をふるい入れなめらかに混ぜ合わせる。
②別のボールに卵白と塩を入れてほぐし、砂糖を少しずつ加えながら8分たてのメレンゲを作る。
③②のメレンゲを①にひとすくい加え混ぜたら残りのメレンゲに戻し入れゴムべらで底から大きく均一になるまで混ぜる。せっかくのメレンゲをつぶさないように!!
④熱したフライパンで焼く。

ジャムを合わせたり蜂蜜をかけたり、シンプルなだけになんでも合いそう
しっとりふわふわでとってもおいしいです

以前にご紹介した↓こちらも美味しいです
全粒粉のパンケーキ