『鶏肉のゼリー寄せ』
たっぷりの春野菜で彩り鮮やかに!
マヨネーズとの相性もバッチリです!
シェフ三國の簡単レシピ
鶏肉と春野菜のゼリー寄せ
Poulet en gelée et légumes printemps
【材料】 テリーヌ型(880ml)
春野菜 お好みで (今回使った野菜:ブロッコリー100g、
インゲン40g、人参130g、菜花80g)
鶏ササミ 4本(約250g)
水 500cc
ハーブ お好みで
塩、胡椒 適量
粉ゼラチン 10g
マヨネーズ お好みで
【準備】
・野菜は柔らかめに茹でておく。
・テリーヌ型にラップを敷いておく。
・ササミは筋をとる。塩、胡椒する。
【手順】
1.鍋に水、ササミ、ハーブを入れて茹でる。取り出す。
2.(1)の茹で汁を少し取り、ゼラチンと合わせてふやかす。
残りの茹で汁を少しだけ煮詰め、
漉してからゼラチンと合わせる。
3.氷水を入れたボウルに(2)の鍋をかまして、
ゼリー液に少し濃度をつける。
4.テリーヌ型にまず5ミリ程液を流し、冷蔵庫に入れておく。
そこに野菜とササミ、ゼリー液を交互にキレイに並べる。
◎ボナペティ〜!