『ソルティードッグゼリー』2色のグレープフルーツで
爽やかな大人スイーツ!ぷるぷるの極上ゼリーです!
シェフ三國の簡単レシピ
ウォッカベースのカクテル「ソルティードッグ」のゼリーをご紹介しています!
初夏にぴったりのグレープフルーツを使った、爽やかな大人のスイーツです。
ぷるんぷるんのゼリーに仕上がります♪
甘さ控えめなので、お酒好きの方は食べるときに追いウォッカしても!
ぜひ、お試しください。
▼レシピはこちら!
▼ ソルティードッグゼリー Gelée de pamplemousse Salty Dog style
【材料】4人前
グレープフルーツ(ホワイト・ピンク) 各1個
グレープフルーツジュース 250cc(絞った果汁も入れる)
甜菜糖 40g
水 50cc
ウオッカ 大さじ2
板ゼラチン 5g
塩 少々
【準備】
・板ゼラチンはたっぷりの氷水でふやかしておく。
(粉ゼラチンの場合は水(大さじ1.5)でふやかす)
・グレープフルーツはカルチエにカットする。残った果汁は絞る。
【手順】
1.鍋に甜菜糖と水を入れ沸かして溶かし、火を止めてゼラチンを加える。
*アルコール分を飛ばしたいときは水と一緒にウオッカも加える。
2.ボウルにグレープフルーツの実、グレープフルーツジュース、ウオッカ、
(1)を加えて、混ぜ合わせる。
3.バットに流して冷蔵庫で一晩冷やす。
4.器の縁に塩を付け、ゼリーを盛りつける。
◎ボナペティ〜!