健康と栄養に関するメモ帳

健康と栄養に関する最新情報をお伝えします。

昔からの常識が覆る!? マーガリン vs バター 身体に良いのはどっち!? 教えて東先生 No182

2022-06-30 03:54:42 | 分子栄養学

昔からの常識が覆る!? マーガリン vs バター 

身体に良いのはどっち!?

教えて東先生 No182

 

#マーガリン #バター #トランス脂肪酸

 

長年、マーガリンはバターよりも体に悪いと言われてきましたが…。

実は近年、この定説が覆されレル研究結果が出ました。

 

米食品医薬品局(FDA)が2018年に、

食品への水素添加油脂の使用を禁止したことで、

マーガリントランス脂肪酸

全く含まれなくなったとのことが判明しました。

 

また、飽和脂肪酸の量もバターに比べ

マーガリンが少ないこともわかったそうです。

まさに「常識が覆った」ということですね。

今回は横浜院の東先生に話を聞いてみました。

東先生もこの話は正直びっくりしたそうです!

 

 

 

 

私もビックリしました。

東先生の説明を頭に入れて、

バターココナツオイルは買うのを控えます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする