昔からの常識が覆る!? マーガリン vs バター
身体に良いのはどっち!?
教えて東先生 No182
長年、マーガリンはバターよりも体に悪いと言われてきましたが…。
実は近年、この定説が覆されレル研究結果が出ました。
米食品医薬品局(FDA)が2018年に、
食品への水素添加油脂の使用を禁止したことで、
マーガリンのトランス脂肪酸が
全く含まれなくなったとのことが判明しました。
また、飽和脂肪酸の量もバターに比べ
マーガリンが少ないこともわかったそうです。
まさに「常識が覆った」ということですね。
今回は横浜院の東先生に話を聞いてみました。
東先生もこの話は正直びっくりしたそうです!
私もビックリしました。
東先生の説明を頭に入れて、
バターやココナツオイルは買うのを控えます。