今年2回目のお味噌作りも3日目、今日は味噌玉作りです。
お米は2日前に蒸してこうじ菌を混ぜ合わせ、恒温器内で発酵続けています。
大豆は昨日洗って洗面器内で水分を吸いこんでいます。さ~今日の作業開始です。
朝8:00 作業場所の有田町施設、婦人の家に集合しました。
山さんは娘さんとごいっしょ、僕と島先生の3人です。
ウォ~、大豆が水分を吸ってこんなに膨れ上がっていました。
早速、作業開始・・・、大豆を圧力釜へ入れるために水切りです。
圧力釜、いいよいいよ~
蓋をしっかり締めて、約40分ほど煮ます。
今度は、こうじを取り出します。
表面にふわふわしたお花が咲いているようです。
取り出して塩を混ぜます。1kg
香りも良く、暖かく、手触りもさらさらしています。
大豆を煮る圧力釜も圧力が上がっています。
ここからはお茶タイムです。 島先生から梨、山さんからお茶とチョコレート、僕は胡麻大福の差し入れです。
楽しいお話がたくさんできました。あっという間に時間です。
大豆を桶に上げました。 良く煮えています。
チョッと冷まして、先程の麹と合わせます。
そこで、( 麹 + 大豆 )を再度重量を計量し、11%の塩を混ぜ合わせました。
良く混ぜますよ~
さ~、味噌玉を造るため、ミキサーに掛けます。
どんどんでき上がり、合計約40kg のお味噌が出来上がりました。
これからの季節、室温も下がってくるんで、約4ヶ月後の来年の1月末から2月初めには出来上がる予定です。
お米は2日前に蒸してこうじ菌を混ぜ合わせ、恒温器内で発酵続けています。
大豆は昨日洗って洗面器内で水分を吸いこんでいます。さ~今日の作業開始です。
朝8:00 作業場所の有田町施設、婦人の家に集合しました。
山さんは娘さんとごいっしょ、僕と島先生の3人です。
ウォ~、大豆が水分を吸ってこんなに膨れ上がっていました。
早速、作業開始・・・、大豆を圧力釜へ入れるために水切りです。
圧力釜、いいよいいよ~
蓋をしっかり締めて、約40分ほど煮ます。
今度は、こうじを取り出します。
表面にふわふわしたお花が咲いているようです。
取り出して塩を混ぜます。1kg
香りも良く、暖かく、手触りもさらさらしています。
大豆を煮る圧力釜も圧力が上がっています。
ここからはお茶タイムです。 島先生から梨、山さんからお茶とチョコレート、僕は胡麻大福の差し入れです。
楽しいお話がたくさんできました。あっという間に時間です。
大豆を桶に上げました。 良く煮えています。
チョッと冷まして、先程の麹と合わせます。
そこで、( 麹 + 大豆 )を再度重量を計量し、11%の塩を混ぜ合わせました。
良く混ぜますよ~
さ~、味噌玉を造るため、ミキサーに掛けます。
どんどんでき上がり、合計約40kg のお味噌が出来上がりました。
これからの季節、室温も下がってくるんで、約4ヶ月後の来年の1月末から2月初めには出来上がる予定です。
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