緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

山椒の葉を使ってちりめんじゃこ炒め・・・2021.5.21佐賀有田町

2021-05-21 20:32:47 | 有田町食改善 三木会

新緑の庭を見ていて もったいないな・・
我が家の山椒は雄 実ができません

葉が芽吹くのみでほとんど利用価値を得ていません

でも香りは山椒独特のかおりが素敵です

昨日の夜 NHK+ の見逃し番組で山椒の葉を使った料理をやっていました ・・

葉でも料理に使えるんだと気づかされ

今日 ちりめんじゃこ料理に挑戦してみました

葉をトゲに注意しながら 摘んできました

電子レンジ 500W  で 約4分

葉を 茎から簡単に外すことができました

ハンドミキサーで

しかし、なかなか細かくなりません
やむなく 指でモミモミ したら簡単に 粉にすることができました

良し!

次は ちりめんじゃこ ですが、湯通しが肝心だと放送されてました

さて、準備できました
フライパンで ちりめんじゃこを乾煎りして

醤油 みりん お砂糖 お酒 を適当に 混ぜ合わせたものを

そして、本日の 山椒の葉 の粉を 投入しました

そして、フライパンで 煎りました

うまい!
これは 最高においしいです

こんばんは 豆腐の冷奴 に ふりかけて食べよう!

香りバツグンの 春の味わいが 得られました

父も うまい と言ってくれました

山椒味噌山椒醤油 などにも利用できそうです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 変化できるものが生き残る・... | トップ | 矢筈から神六山~猿川渓谷 山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事