今日は かぼちゃがあるし、牛乳も たくさん冷蔵庫にあるんで、カボチャグラタンを作ることにしました。
父にはどうかな・・・とも考えましたが、出してから感想を聞いてみます。
これは簡単な料理で、実は大きなオーブンがありませんけど、携帯ガスバーナーがありますので、最後に粉チーズを掛けた後にあぶって焦げ目を出すのは簡単です。
これ、チョッとした時短です。
材料は、カボチ 玉ねぎ マカロニ 牛乳 バター です ( 3人分 )
かぼちゃ 1/3個
玉ねぎ 1/2個
バター 10gr
小麦粉 大さじ 2.5杯
コンソメ 10gr
牛乳 300cc
マカロニ 適量
かぼちゃを一口大に切り、ラップを軽くして 電子レンジ 500w 5分
マカロニは 湯でて、湯をきって さましました
玉ねぎは 1cm角に
バターで玉ねぎを炒めます
小麦粉を加え、なじむまで混ぜ混ぜ
牛乳と コンソメを入れ 味見を! お塩で加減を
かぼちゃを加えます
マカロニも加えて とろっとなるまで煮ます
さあ、出来上がりですよ 器に 移しいれ 今回は 2回分と考えて 大2 中2 おまけに 小1 できました
ここで、携帯ガスバーナーの登場
さあ、点火!
出来上がりです
この後、父に出しましたが 合格! いただけました
美味しかったですよ
お刺身 も たくさん食べました
ごちそうさまでした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます