緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

かぼちゃのグラタンに挑戦・・・ 佐賀有田町2020.11.26

2020-11-26 08:50:36 | 有田町食改善 三木会

今日は かぼちゃがあるし、牛乳も たくさん冷蔵庫にあるんで、カボチャグラタンを作ることにしました。

父にはどうかな・・・とも考えましたが、出してから感想を聞いてみます。

これは簡単な料理で、実は大きなオーブンがありませんけど、携帯ガスバーナーがありますので、最後に粉チーズを掛けた後にあぶって焦げ目を出すのは簡単です。

これ、チョッとした時短です。

材料は、カボチ 玉ねぎ  マカロニ 牛乳 バター です  ( 3人分 )

かぼちゃ  1/3個
玉ねぎ      1/2個
バター      10gr
小麦粉    大さじ 2.5杯
コンソメ   10gr
牛乳       300cc
マカロニ  適量

かぼちゃを一口大に切り、ラップを軽くして 電子レンジ 500w 5分

マカロニは 湯でて、湯をきって さましました

玉ねぎは 1cm角に

バターで玉ねぎを炒めます

小麦粉を加え、なじむまで混ぜ混ぜ

牛乳と コンソメを入れ 味見を! お塩で加減を

かぼちゃを加えます

マカロニも加えて とろっとなるまで煮ます

さあ、出来上がりですよ 器に 移しいれ 今回は 2回分と考えて 大2 中2 おまけに 小1 できました

ここで、携帯ガスバーナーの登場

さあ、点火!

出来上がりです

この後、父に出しましたが 合格! いただけました

美味しかったですよ

お刺身 も たくさん食べました

ごちそうさまでした

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 原明山を歩く 黒髪山を守る山... | トップ | 今年も サンタクロース がや... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事