緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

手作り味噌 ・・・ 完成しました~ ☆ついでに塩麹も

2012-04-29 19:09:17 | 日記
昨日持って帰った味噌玉を、今日はポリ容器に移す作業の日です。 これが終われば、あとは熟成を待つだけ! とっても
楽にここまでくるんで、病み付きになりました。

手前味噌を町の施設を利用させていただけ、とってもありがたいと思います。 地元の米、大豆を活用した地産地消にもなり、
又、地元の方との出会いの場にもなり、良い企画だと思います。

今年は島先生の助言もあり、野菜昆布を一緒に入れたらと・・、大豆を圧力釜で煮た汁で野菜昆布を煮て、味噌といっしょに
漬けこむことにしました。


足で、空気を抜く気持ちで踏み固めました。


足で踏み固めた後、35°のホワイトリカーを表面に振り掛けました。


その表面に、サランラップを掛け


更に、ホワイトリカーを振り掛けた後、口を封しました。


合計 37kg の味噌の出来上がりです。 この後、約3ヶ月 熟成させま~す。


ところで、今年はさらに 塩麹を作ることにしました。 麹は、今回作った麹を 500gr 小分けして持って帰ってきました。


これに、150gr の荒塩を入れます。


麹を混ぜて、塩をまんべんなく混ぜ込みました。


その中に、沸騰させて冷ました水をひたひたになるよう、水を入れました。


そして、島先生から教わったのは、常温にて一日一回、かき混ぜていくこと、1週間つづけ、その後は冷蔵庫の中で保管
約半年は使える塩麹ができると教わりました。

この使用レシピは、いろいろあり、肉類、味噌汁、いろんな使用用途があるようです。 今後、使っていきます~

  注目 注目  
平六 の 『八幡岳の春をたずねて』
  自然観察会の日程が決まりました

5月 13日(日) 8:45 相知町支所前に集合お願いします  
 手作りパンフレットです。

          
  昨年 の観察会風景です → 昨年の記録  ご参加、お待ちしますね



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2 コメント

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塩麹に挑戦 (うすきハッピーリタイアメント)
2012-04-30 08:57:51
 平六さん、おはようございます。
仕込工程が終わり、あとは醗酵・熟成工程に
移りましたね。これからは米麹の酵素が大豆のタンパク質、お米の炭水化物を分解しお味噌が
できますよ。
今年は今はやりの塩麹に挑戦ですね。万能調味料として人気が高まっていますよね。
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塩麹って塩辛いですね~ (平六)
2012-04-30 15:09:46
うすきハッピーリタイアメントさん
塩麹、人気なんで今回挑戦してみましたが・・・
口にチョッと含むと、げっ・・、塩っ辛い~
レシピ通りですが、血圧を気にしながら食材に使っていかないと危ないなって思いました。
返信する

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