コロナ渦 で今年3月から中断している三木会の例会、久しぶりに集まりました。
今日は調理はしません。
管理栄養士 針尾 薫さんから「フレイル予防のための望ましい食事について」のお話を聞きました。
調理の時にはマスクをしてますが、試食をみなさんとする際はマスクを取らないといけないし、50名ほどの方が集まる三木会の例会で机を挟んで着座、お話をしたりする行為はチョッと避けた方がよかろうと言う配慮から三木会が開けないようです・・・
食を通じて、いろんな知識が聞ける三木会
食の大切さは健康維持には欠かせません。
早く、コロナが収束して学びの場が再開されることを願っています。
実に 可愛い 管理栄養士さんです 独身じゃもったいないな・・
今日の 題目は「フレイル予防のための望ましい食事について」
その前に みなさん 自分をチェックしてみて下さいと、渡されたのは
なるほど、いろんな項目で 健康状態をチェックできるシートでした
さて、講座 始まりです
有田町での現状 骨折や認知症で治療をなさっている方の割合で
痩せている方が多いのが有田町
痩せているということは、筋肉や脂肪が少ない、当然 骨も細い
だから 骨折をされる方が多い
また、高血圧や糖尿病などの基礎疾患での治療割合が高い
こういうのが、フレイル の進行を早める原因になるようです
たんぱく質を 多く取りなさい
特に 年を増すごとに多く取るようにしないと
身体に取り込む機能が衰退しているんだから、多く取らないと栄養として
充分に取り込めませんよ・・
タンパク質を多く含む食品 と 1日の目安量・・・
筋肉のもととなるたんぱく質を 積極的に取るようにアドバイスいただきました
そして、紹介していただきました レシピです
これから、「やわらか鶏むね肉のスープ」を 自宅で作ってみました。
自宅研修 です
むね肉 と まいたけ は 買い物して来ました
小松菜・人参・玉ねぎ・にんにく・コンソメ は買い置きがありました
鶏むね肉は一口大の大きさでそぎ切り
まいたけは 粗みじん切りしました
ポリ袋に 鶏むね肉・酒・まいたけを入れて揉み込みました
小松菜は茎と葉に分け、茎は1~2cmの長さに、葉は1cm幅の粗みじん切りしました
人参と玉ねぎは皮をむいて1cm程度の角切り
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて、弱火でじっくり加熱
にんにくの香りが出て
鶏むね肉・まいたけを入れて炒めます
小松菜の茎・人参・玉ねぎを加え、全体に油がまわったら
水・コンソメを入れて蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮ます
小松菜の葉を加えてさらに煮ました
小松菜の葉も軟らかくなって、塩コショウでちょっと整えて、出来上がりました
さあ、今晩の夕食です
牛じゃが と はんぺんのサラダ ねぎラー油がけ に スープは
「やわらか鶏むね肉のスープ」
美味しそうにできあがり
いただきま~す
・・・・・
父も 満足そうでした
美味かった~
デザートは、みかん と 佐賀錦 をいただきました
そとは、久しぶりの 雨です・・
おごちそうさまでした。
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