カップ in マロウブルー

日常の小さな感動、小さな挑戦
そして、小さな幸せをお話ししま~す!

春・・てんこ盛り!

2013-03-23 17:39:03 | 日記

うわ~土筆だ~チョット肌寒い朝もあるけどもう春なんだ!

 知り合いに見せてもらい感激見つけた場所は内緒だって

あくる朝、春を我が家に取り込もうとさっそく近くの花屋さんに・・・

偶然にも~春の寄せ植え講習会~が開催されていましたが・・3500円う~んチョット高いかな・・・いや季節感を大事にしょう!

     ペチュニア・サンサシア・カラーリーフそしてチュリップ

        

ネツトの上に鉢底石を2センチほど敷きつめます                       植木鉢はとてもアンティク

        

元肥の入った培養土はふわふわ・・・                          やっぱり2センチほど入れます

        

苗のレイアウトを考えイメージしま~す                           苗の余分な土を落として

           

落ちにくい土は水の入ったバケツでゴシゴシ                           大きい苗は半分に・・ぶちぶちぶちなんか痛そう大丈夫かな~?

           

この頃になると皆、真剣です 見守る先生・・                     苗の隙間に培養土をたっぷり入れてギュウギュウと指で押さえるのです

 できた~もう春一杯 

講習会が終わりサプライズでシュウクリームと挽きたてコーヒーで参加者の皆さんとお喋りが弾みました

帰りはバス 寄せ植えは想像以上の重さですヨイショヨイショ

1か月後の植木鉢は溢れるように花一杯・・・・ああぁ待ちどおしい~

 

 

 

 

 

                          

 

 

 


ソムリエとの対決 part3(完結編)

2013-03-14 09:54:35 | 日記

3月4日(月)いよいよ本番セミナー当日!

会場は20席 ワインセミナーらしくテーブルクロスにお花

心斎橋を歩き回ってやっと探した春のイメージ・ランチョマット

ワイングラスもピカピカに磨き上げました

よし!ソムリエをあっと言わせるぞ

 ずらっと並んだ赤・白勝沼ワイン

 まずは香りをかぐ・・

二度目は「ブーケ」といってグラスを回してそっと香りを楽しむと 何とフルーツの香りがするのです??

 5種類のチーズとワインのマリアージュ

フランスパンにカマンベールチーズとドライフルーツをのせ口に入れワインを含むと最高のマリアージュ(結婚という意味わかりま~す

 この日のソムリエはとても優しく・・・

サプライズにカマンベール・ド・ヒキタのチーズケーキとハーブテーィーでお茶をしました。

あぁ~準備期間の3ヶ月の長さとセミナーの2時間の早さ・・

諦めた時期もあったけど地域にワイン文化の春風がフワ~と吹いたら幸せです