カップ in マロウブルー

日常の小さな感動、小さな挑戦
そして、小さな幸せをお話ししま~す!

花の丘フワフワ・もふもふの大行進♬

2023-10-30 08:17:21 | 日記

仕事がお休みなので娘が万博公園花の丘まで車を出してくれました

早々と9月6日に来た時はまだ緑色のコキア、それもとても美しかったのですが

真っ赤に紅葉したコキアがやっぱり見たくて今日はワクワク気分です

花の丘を登り詰めると一気に4000株のコキアが丘の斜面にずらりと並び

フワフワ・もふもふの行列です・・

 

コキアに見とれてばかりいられません花の丘には約12万本のコスモスが丘一面に咲き誇り

そちらにもカメラを向けなくては・・チョット忙しくなってきました~

どうしてなの?と問いかけたいくらい空の青とコスモスはお似合いですね

 

幼稚園の遠足かしら?大きく膨らんだリュックにはきっとママが作った

美味しいお弁当が入っているのでしょうね・・

花の丘北側斜面に可愛い赤ソバの花がいっぱいです

何年もかけた研究の末、日本の風土に合う赤い花のソバ品種「高嶺ルビー」が誕生しました

万博公園花の丘が大好きで特にこの時期は最高です・・今日で2回目かな

あともう一度、来てみようカメラの向こうに新しい発見があるかも知れないから


野草「夏秋の花展」

2023-10-24 07:23:40 | 日記

先日、写真クラブの先輩が「野草展」を開催していると聞き

ワクワクしながら出かけたのは服部緑地緑化植物園です

先輩は私の所属する「写楽22写真展」では風景写真以外に畑で元気に育つ

瑞々しい野菜の花をときどき紹介されていましたよ・・

大阪で育ちスーパーの野菜売り場で対面する野菜たちは畑で

こんなに小さくて可愛い花を咲かせているのかと驚かされました

私達の足元には観賞用の花にも劣らない小さな花が沢山います

そ~っと草むら覗いて見てください、きっと可愛い花が

貴方に見つけてもらうのを待っています

へ~こんな優しいメッセージをボードに書くんだ~と強面の顔を思い浮かべ

ぷーっと笑いがこみ上げました

 

5年もの歳月をかけ少しづつ撮り続けた強い想いはどんなふうに生まれるのかしら

野草を求め田んぼのあぜ道、山のすそ野、丘の傾斜、川岸の土手・・

四季を通じて根気よく楽しみながら歩かれたのでしょうね~

7月の野草展は「春花展」でしたが引き続き「夏秋花展」が開催されました

服部緑化植物園温室横のイベントルームでの手作り感満載の

小さな写真展ですが見終わった後とても豊かな自然が残る千里で

暮らしている幸せに気づかせてもらいました有難うございました

 

イベントルームはハロウィンムード満載です


丹波市氷上町・満開のコスモスまつり♬

2023-10-18 14:52:06 | 日記

ひさしぶりに娘家族からのお誘いで遠出のピクニックそこは丹波市氷上町

少し膝を痛めて遠出ができなかったのでドライブは最高に嬉しいで~す

サアーバッテリーの充電バッチリ! SDカードの初期化OK!

娘はおにぎり🍙派だから・・私はサンドイッチに決定!

山間を抜け2時間近くかかり到着!

秋風にゆれるコスモスが目の前に広がりうわーの歓声が湧き出てしまいました

約7ha 500万本のコスモス畑は圧巻です♬

キバナコスモスは少し終わりかけかな・・でもレモンイエローが爽やかです

黒豆うどんは完売だったので黒豆餡の回転焼きを食べました~

曇り空の合間から陽射しが明るくなるとシャッターチャンス到来です

カメラマンが多いなか,ちびっ子のカメラマンがいましたよ

「コガネメキシコインコ」2羽とコスモス畑をお散歩してる女性に出会いました

体長30cmはありとても美しい羽に引き寄せられ・・

大人しい方のインコちゃんとツーショットの写真を撮らせていただきヤッホー

鮮やかなコスモスを思いっきりカメラに収め興奮気味です

帰りのあぜ道でススキが風に吹かれている姿に何だかホットしました

畑のよこで揺れるススキは日本の原風景ですよね~

丹波市氷上町清住「清住村おこし実行委員会」のみなさま

無料駐車場の案内などいろいろお世話になり有難うございました

大阪生まれの私ですが故郷に帰ってきた様なのんびりした一日を過ごしました


収穫のおすそ分け

2023-10-10 16:13:35 | 日記

太陽の光を浴びながら畑仕事が大好きな友達からのおすそ分け

昨年もこの青じそジュースを作り家族に大好評♪

残りはアレコレ瓶を出してきて5~6mmのお水を毎日変えると

2週間は新鮮な青じその刻みが食卓のアクセントに・・

羽曳野市に住む叔父から毎年、地元のいちじく農家さんの

新鮮な完熟いちじくが届きます♬

大好きないちじくは鮮度と競争の果物なんです半分は冷凍室でシャーベットに

今年初めてジャムに挑戦してみました!

細かく刻んで・・

あくを取りながら20分煮て500グラムのいちじくに対し砂糖200グラム

最後にレモン1/2を入れて・・・

ハイ!出来上がり!すぐ食べずに冷凍室で2週間くらい寝かして・・・

 

 

 暫くすると本格的に秋がきたようで慌てて衣替えに奮闘中 

周りの景色にいつの間にか秋の風を感じます

ヤブ椿の実は美しく紅く

季節ごとに収穫される旬の食材を味わうって楽しいですね

季節ごとに美しい景色を見せてくれる国、日本・・

お目目でもあじわいたいですね