酒を飲んでから「しめる」もの。

2004年11月06日 | グルメ
まずお酒を飲まない人にはどうでもいいこと。それと「しめる」と言うのは、俺の中では飲み終わった
後に食べるものを指す。
ただ毎日飲んでるわけじゃないし、毎回「しめる」わけではない。それと飲み行く人数にもよる。
まず5名以上だと席替えしたり、話が飛び交ったり、後から来る奴、先に帰ってしまう奴とつまみ様の存在
が、そっちのけなのである。「お前飲まないで何さっきから食べてんだよ!!」なんて怒られてしまう、
怒る奴もいたりして。その後には、「さっきから全然飲んでないじゃん!!」と普段まずそのような注意的
なことをしない奴が説教してくるのである。
結局学生でもないのに「はいお会計~!!自分の前の飲み終わっていない酒は一気してね」なんてくだらないルールがそこで勝手に出来てしまう。席替えして誰のグラスか分からないのに。
席を立ちあがるとつまみは見事に余っている。
「じゃあ次カラオケね!!」ここでもつまみは乾き物。
なんかつまみを頼む奴がいると「さっきさんざん食べたでしょ!!」なんて飲めない、カラオケ好きのA子が
自分の唄う歌を探しながら言う。
結局こんな飲み会の時の俺は、もう飲むとか唄うとか言うより、帰りに何を「しめる」かが頭をよぎる。
こういう飲み方が得意でなくなってきているのかも知れない。3人程度が一番いい。
1人で飲むこともそうした面倒くささから多くなった。
居酒屋でお茶漬け、焼おにはダメ。
うーん酒飲んだ後に食べるのは身体に良くないのは充分理解している。
でもいいんだ!オガチャンルールである。
ラーメン?定番。でも最近これは飽きてしまう。牛丼?今吉野家豚丼じゃん。や~めた。
思いきって焼肉屋でまたビールから。時々あります。でもほんと家庭的焼肉屋なので1人でマスターとくっちゃべってる。富士そば、色々トッピングしていいかもしれん。
結局胃の中が空腹だと気持ち悪くて眠れない。ちゃんと飲む場所で飲みながら食べるのがベスト。
でも実は最近、家でコンビニで買ったヨーグルトで「しめている」今日この頃なのである。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする