まずい居酒屋

2004年11月23日 | グルメ
たまたま級友と会うことになって、仕事が遅くなり1時間遅れての参加。
都内某所のとある店のつまみのまずさに驚いた。
メニューを見てもこれでもか!!という位食べたい物が見つからない。(腹減ってたのに)
客はまばらでこの人達も俺と同じ気持ちなのかと見知らぬ人に聞きたくなる程だった。
俺の場合、刺身、焼鳥、今の時期なら鍋とかもつ煮とか居酒屋であればつまみの王道を好む。
しかし、ここは「なんとかのなんとか風なんとか」みたいなどこかの国とどこかの国をミックスしてまずくさせた料理の数々。メニューすらも読めない。英語+日本語+宇宙語みたいな。
あれはイカンですよ。
大体今の世の中ファミレスでなければ、原価やそのロケーション、客層、稼動率を考えると
スモールビジネスのほうがいい。ただ広いスペースに客がまばらだと大抵常連でなければ「この店流行っていない」とまずは疑う。こじんまりとお客の距離をうまく保ち美味しさの中に美味さを客は求める。
これで安ければ必ずお客はリピーターになるとフードコーディネーターのプロは言う。
まあ結局は人それぞれだがビール頼んで5分以上かかる店はダメな店という基準が俺の中にはある。
コメント (5)
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