(農園の目印になっている駐車場入口にある梅の木です)
2017年2月8日 シイタケ栽培のため植菌(駒打ち)作業を継続しました!
<作業内容>
道具(電動ドリル、ハンマー)と材料(椎茸「種駒」)を準備しました。
・ドリルで穴を開けて、ハンマーで植菌(駒打ち)作業を開始しました。
本日の経過は、
・ホダ木(原木を玉きりして植菌したもの)6本出来ました。
・出来上がったものを栽培する場所に運びました。
・シイタケ栽培の場所は、農園の共有竹林の中です。
そして・・・
仮伏せしました。
・下に、近くにあった枯れて倒れている木の幹を置きました。
・ホダ木を並べて置きました。(仮伏せ)
乾燥防止に木の葉を上に被せました。
・木の葉を被せて乾燥防止をします。
※この手法は、やっちゃんのブログを参考にさせて頂きました。
今までの経過は、
余談ですが・・・
シイタケ栽培の作業は重労働だと思います。
焦らずに進めています。
そこで、
休憩タイムと昼食を取りました。
・作業中に「自作のロケットストーブ」でお湯を沸かしておきました。
・燃料となる木片は農園のいたるところに落ちています。
・休憩タイムはコーヒー、昼食はカップ麺とピーナツバターパンでラジオを聞きながら取りました。
<本日の収穫>
はやどりブロッコリーを収穫しました!(2回目)