ビギナーの家庭菜園

趣味で始めた家庭菜園の記事です。
農園で畑作業や学んだ事など楽みを記録しています。
(フォローお願いします。)

2月8日・シイタケ栽培植菌(駒打ち)作業の継続作業!

2017-02-08 18:40:09 | きのこ類

(農園の目印になっている駐車場入口にある梅の木です)

2017年2月8日 シイタケ栽培のため植菌(駒打ち)作業を継続しました!

 

<作業内容>

道具(電動ドリル、ハンマー)と材料(椎茸「種駒」)を準備しました。

・ドリルで穴を開けて、ハンマーで植菌(駒打ち)作業を開始しました。

 

本日の経過は、

・ホダ木(原木を玉きりして植菌したもの)6本出来ました。

・出来上がったものを栽培する場所に運びました。

・シイタケ栽培の場所は、農園の共有竹林の中です。

そして・・・

 

仮伏せしました。

 

・下に、近くにあった枯れて倒れている木の幹を置きました。

・ホダ木を並べて置きました。(仮伏せ)

 

乾燥防止に木の葉を上に被せました。

・木の葉を被せて乾燥防止をします。

※この手法は、やっちゃんのブログを参考にさせて頂きました。

 

今までの経過は、

2月2日にシイタケ栽培の準備をしました。

2月4日にシイタケ栽培植菌(駒打ち)を開始しました!

 

余談ですが・・・

シイタケ栽培の作業は重労働だと思います。

焦らずに進めています。

そこで、

休憩タイムと昼食を取りました。

 

・作業中に「自作のロケットストーブ」でお湯を沸かしておきました。

・燃料となる木片は農園のいたるところに落ちています。

・休憩タイムはコーヒー、昼食はカップ麺とピーナツバターパンでラジオを聞きながら取りました。

 

 <本日の収穫>

 

 はやどりブロッコリーを収穫しました!(2回目)