(農園の共有地に群生しているヨモギを採取して・・・)
2019年6月9日 今回作った天恵緑汁作り方の経過をまとめました。
天恵緑汁の作り方
はじめに・・・
天恵緑汁とは、
「ヨモギやクズなどを黒砂糖と混ぜて容器に入れておくと、一週間ほどで発酵液(菌液)ができる。一滴も水を入れなくとも、黒砂糖の浸透圧で植物エキスが抽出されるとともに、酵母菌や乳酸菌の働きで発酵する。発酵が加わることで、単なる抽出液以上の効果が期待できる ・・・使い方は水で薄めて、葉面散布や土壌かん注すると、作物や土に活力を注ぎ込む。」
とのことです。さらに色々と効果があり病気の抵抗性も増すようです。
(過信しないこともありますが・・・自然の素材を主に簡単に出来ますのでやってみる価値はあると思います!)
天恵緑汁作り方手順
ヨモギ採取
・早朝ヨモギの若葉を採取しました。
・この時に葉先に有益な菌が集中しているとの事です。
仕込み方法
・仕込みの作業方法は以上になります。
※水などは加えていません。
仕込み完了!
・約1週間後に抽出することになります。
抽出手順
・抽出の作業を行いました。
・抽出液を溜めました。
天恵緑汁完成!
・完成した天恵緑汁は約4リットル出来上がりました!
・発酵が進んでいますので蓋は緩めにしました。
・栽培に役立つと思います。
・無農薬栽培に活用出来るのではないでしょうか!
<使用方法>
天恵緑汁の原液を希釈して(500倍~?) 葉面散布や水遣りなどで使います。
効果に期待したいと思います!
<メモ>
本日の作業は、、、
畑の整備と除草作業でした。
根気よく進めなければなりません・・・
画像は省略です。
Amazon
除草作業に役立つアイテムです!活用しています!!