2019年7月12日 ベランダ周りで栽培しているプランター(鉢)栽培のナスが元気に育って来ました!
着果の様子
・先日初収穫をしました。
・それから・・・勢いが増してきた感じで次々と着果してきた感じがします。
支柱追加
・補強のため斜めに支柱を追加して誘引しました。
・ベランダ周りでの栽培なので手軽に収穫出来ます。
・これから生育にも期待したいと思います!
収穫後の処理
野菜によって収穫した後の処理が大変なものもあります。
ニラ
・前日は収穫した一部を使いました。
・残りのニラを綺麗に洗いました。(結構大変な作業です。)
・それから保存をしました。
直ぐに(数日中に)使うニラ
・新聞紙で包みました。
・それから・・・
・ラップで包み冷蔵庫の野菜室に入れました。
しばらく(10日ほど)保存するニラ
・数センチに切り分けて保存容器に水に浸してニラを入れて冷蔵保存します。
・水はこまめに新しくします。
調理
・ニラとタマネギのお浸しを作りました。
<おまけ>
本日の朝食
・健康食的な内容となっているかも・・・
Amazon
農作業の後に、腰や関節など体のメンテナンスに手軽に使えて便利です!
それでも、ナスやニラが育っているのは、ありがたいです。
ポチ、ポチ、っと!
ニラの生育状況も良い感じになっているようです。
贅沢な感じで美味しそうなところを収穫して食べる事も出来ますので満足できる結果です!
家庭菜園のレベルでは主に良く出来た野菜類を収穫して食べるのでその点は有難いですよね!
ニラの保存方法勉強させていただきました。
これからも楽しみです!!
ニラも常に採れたてを使えると良いのですが・・・
タイミング的に一時保存も必要ですよね。