ビギナーの家庭菜園

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1月30日・豆類に草木灰を施しました。

2020-01-30 18:34:31 | マメ類

2020年1月30日 クッキングストーブで枯れ枝などを燃やして草木灰を作っています。

前日出来上がった草木灰を豆類に施しました。

 

草木灰

 

ソラマメ

・手前:ソラマメ

・2列目:絹さやえんどう、赤花キヌサヤ

 

スナックエンドウ

・スナックエンドウ(スナップエンドウ)

 

DIY

薪(枯れ枝)置き場

・簡単な薪(枯れ枝)置き場を作りました。

・農園の共有竹林から材料となる竹を切り出しました。

・大雑把に部材となるように加工しました。

 

組立て

・木ねじや紐で組立て固定しました。

・設計図無しその場の思い付きで適当に組立てしました。

・それなりに用途を満たせば良いかと思います。

 

薪(枯れ枝)

・竹林周辺に落ちている枯れ枝を集めて置きました。

・これで風通しの良い感じになりました。

・枯れ枝は雨が降っても表面が濡れた状態になるだけで内部は乾いた状態ですので・・・

・雨で濡れても直ぐに乾くようになったと思います。

 

<おまけ>

・草木灰の効果ですが・・・

・正しい使い方になっているかわかりませんが色々と試してみたいと思います。

・今回はソラマメのアブラムシに対する忌避効果を期待しました。

 


ホンマ製作所 クッキングストーブ

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます、ガマです。 (ガマ)
2020-01-31 06:53:20
草木灰はやはり害虫駆除にいいと聞いて
います。昔から焼き畑で肥料にしている
くらいですから肥料効果もあるんでしょうね。

今年は冷えが弱いから竹を活用する人には
外れ年になりそうですね。私は昨年
この時期に大量に採ってきましたが。
返信する
こんにちは! (ガマさんへ)
2020-01-31 17:21:08
今は全体的に使用することも少なくなりましたよね。。。

そうでしたか?!
こちらは以前と比べると使う事が少なめになりました。
返信する

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