ビギナーの家庭菜園

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11月27日・干し大根葉作り始めました!

2017-11-27 15:51:40 | ダイコン

(軒下で作ります)

2017年11月27日 干し大根葉(乾燥大根葉)作りを始めました!

 

前回の冬に切り干し大根と同時に干し大根葉を作りました。

この時は農園で作りました。

前回の切り干し大根

前回の干し大根葉作り

 

干し大根葉(乾燥大根葉)の作り方

葉っぱを良く洗って水切りします。

風通しの良い所で乾燥させます。

超簡単です。

 

※干す前に(3分ほど)塩茹でするとダイコンの青臭さが無くなるとの事です。

 好みによって前処理すると良いと思います。

 

 

ちなみに我が家では・・・

乾燥してパリパリの大根葉を細かくし”ふりかけ”にしてお茶缶に入れて保存します。

正月にお雑煮にかけて食べます。

味噌汁などに振りかける事も良いと思います。

 

 

切り干し大根作りの予定

現在栽培中の大蔵大根(白首)を収穫してやろうと考えています。

もっと寒くなってからが良さそうです。

 

本日の収穫

 


役に立つ物が色々とあります!


 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ビギナーさんへ (やっちゃん)
2017-11-27 16:20:10
ビギナーさん、今日わ!大根葉も様々な活用方法がありますが、そのままシラス干しと炒めて食べるのが好きですねー。でも保存するには大根葉を干すのがベター。沢山作ってくださいね!
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Unknown (すぎさん)
2017-11-27 16:31:42
ビギナーさんこんにちは(^^)/

大根の葉っぱも使い道次第ですね。
炒めてもおいしいですよね。
鍋は・・・・しないか。
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Unknown (kasugai90)
2017-11-27 22:25:33
各地でダイコンを干して、漬物にする作業が始まりましたよね~

ダイコンの葉も、漬物にすると美味しいです。

ポチ、ポチ、っと!
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こんばんは♪ (テル)
2017-11-27 22:37:50
ビギナーさんお得意の「切り干し大根始めました!」ですねっ\(^o^)/
今年も美味しい切干しが楽しめますね!(^^)!
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おはようございます! (やっちゃんへ)
2017-11-28 05:47:29
しらす干しとの相性も抜群ですよね。
ご飯が進みますね!
はい!沢山作りたいと思います。
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おはようございます! (すぎさんへ)
2017-11-28 05:50:09
そうですよね。
色々と試すことも良いかと思います。
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おはようございます! (kasugai90さんへ)
2017-11-28 05:52:30
ダイコンの漬物は定番ですよね。
ダイコン葉も漬物で美味しく頂けますよね!
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おはようございます! (テルさんへ)
2017-11-28 05:56:12
ダイコンは応用範囲が広いですよね。
干すと栄養価も高まり沢山食べることが出来るので良いと思います!
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