(軒下で作ります)
2017年11月27日 干し大根葉(乾燥大根葉)作りを始めました!
この時は農園で作りました。
前回の切り干し大根
前回の干し大根葉作り
干し大根葉(乾燥大根葉)の作り方
葉っぱを良く洗って水切りします。
風通しの良い所で乾燥させます。
超簡単です。
※干す前に(3分ほど)塩茹でするとダイコンの青臭さが無くなるとの事です。
好みによって前処理すると良いと思います。
ちなみに我が家では・・・
乾燥してパリパリの大根葉を細かくし”ふりかけ”にしてお茶缶に入れて保存します。
正月にお雑煮にかけて食べます。
味噌汁などに振りかける事も良いと思います。
切り干し大根作りの予定
現在栽培中の大蔵大根(白首)を収穫してやろうと考えています。
もっと寒くなってからが良さそうです。
本日の収穫
役に立つ物が色々とあります!
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。
大根の葉っぱも使い道次第ですね。
炒めてもおいしいですよね。
鍋は・・・・しないか。
ダイコンの葉も、漬物にすると美味しいです。
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今年も美味しい切干しが楽しめますね!(^^)!
ご飯が進みますね!
はい!沢山作りたいと思います。
色々と試すことも良いかと思います。
ダイコン葉も漬物で美味しく頂けますよね!
干すと栄養価も高まり沢山食べることが出来るので良いと思います!