(耕耘)
2023年3月4日 畑Bに畝立てして春ダイコンを播種しました。
点まき
・自作たねまきトントンでまき穴を作り点まきしました。
種
・左側:年中栽培できる大根「三太郎」
・右側:春どり短大根「つくし春」
覆土
・種まきして覆土鎮圧しました。
・上に籾殻燻炭を施しました。
(籾殻燻炭:「ネキリムシやコガネムシの幼虫は有機物の分解臭に誘引されるため、腐敗を抑えるくん炭には害虫忌避効果があります。」とのことです。)
・畝に天恵緑汁の希釈液で潅水しました。 (天恵緑汁の作り方)
自然薯
・クレバーパイプ栽培の自然薯を必要に応じて掘り出しながら消費していましたが、、、
・この先に栽培場所とするため残り全てを掘り出しました。
掘り出し後
・全て掘り出しクレバーパイプから自然薯を抜き取りました。
自然薯
・掘り出した自然薯です。
・長い自然薯に短い自然薯が付いているものもありましたのでとりわけして種芋にすることにしました。
本日の収穫
・ハクサイ「サラダミニ白菜タイニーシュシュ」を収穫しました。
胃腸に良いので1年中ダイコンを作っておられる方がいました。
自然薯にハクサイ素晴らしいです(^^♪
大根終わる時期になりましたよね。^^;
大根は色々と使えるので良いですよね。
自然薯、ハクサイ美味しく頂いています!^^