2020年5月25日 注文していたサツマイモ苗が届きました。
サツマイモ苗は、シルクスィート×20 安納芋×10です。
そこで、植え付け作業を行いました!
苗を植え付けするまで天恵緑汁の希釈液に浸して置きました。
※ポイント:苗は植え付けするまで水に浸して日陰に保存しておくと良いとの事です。
畝立て
・施肥しました。
・注意点は、窒素が多いと地上部だけが生い茂る「つるぼけ」になるとの事です。
・カリが多めになるように意識して施肥しましたが・・・
<覚え書き>
施肥のポイント
おおよそ窒素4、リン酸6、カリ10 ※施肥は控えめに。
イモの肥大にはカリ成分が関係するため、草木灰作などを多めに入れると良い!
定植時期:5月上旬~6月下旬。
植え付け位置
・サツマイモ苗を植え付けする位置に並べて置きました。
植え付け(定植)
・サツマイモ苗を火ばさみで挟んで斜めに押し込みました。
・斜め植にしました!(利点は、活着しやすい。)
植え付け(定植)後
・活着が早まるように、、、
・天恵緑汁の希釈液で潅水しました。
・苗を遮光すると活着が促進されるとのことなので後日対策したいと思っています!
キュウリ苗追加定植
・余っていたキュウリ苗です。
・キュウリ畝の空き部分にキュウリ苗を追加定植しました。
・植穴を作りキュウリ苗を植え付けしました。
・天恵緑汁の希釈液で潅水しました。
・支柱を立てて誘引しました。
キュウリ畝
・キュウリ畝が満たされました。
・元気に成長してくれる事に期待したいと思います!
ピーマン補植
・植え付けしたピーマン苗が1株倒れてダメに(萎れて)います。
・株元が切れた状態です。。。
・補植しました。
<参考>
野菜栽培で天恵緑汁の効果の手応えを感じるようになっています。(自己満足?)
天恵緑汁の作り方はこちらです。
今の時期作成するには良いかと思います。
草木灰作りやお湯を沸かし昼食、コーヒータイムなどに活用しています。
ホンマ製作所 クッキングストーブ
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